Пангамовая кислота

Пангамовая кислота — представляет собой эфир глюконовой кислоты и диметилглицина. Пангамовая кислота была выделена Эрнстом Т. Кребсом из семечек абрикоса, а позднее обнаружена в бобах и рисовых отрубях.

Пангамовая кислота
Общие
Систематическое
наименование
6-​​(2-​диметиламино-​ацетокси)​-​2,3,4,5-​тетрагидрокси-​гексановая кислота
Хим. формула C10H19NO8
Физические свойства
Молярная масса 281,26 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 20858-86-0
PubChem
SMILES
InChI
ChemSpider

Пангамовая кислота была названа Кребсом витамином В15, но не является витамином, так как не была показана строгая необходимость данного вещества в диете человека, а дефицит пангамовой кислоты не связан с какими-либо известными заболеваниями.

Кальциевая соль пангамовой кислоты — пангамат кальция используется как минеральная добавка к пище. Как и тиамин, пангамовая кислота вызывает временное снижение артериального давления.