Пангамовая кислота — представляет собой эфир глюконовой кислоты и диметилглицина. Пангамовая кислота была выделена Эрнстом Т. Кребсом из семечек абрикоса, а позднее обнаружена в бобах и рисовых отрубях.
Пангамовая кислота | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
6-(2-диметиламино-ацетокси)-2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота |
Хим. формула | C10H19NO8 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 281,26 г/моль |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 20858-86-0 |
PubChem | 45934203 |
SMILES |
OC([C@H](O)[C@@H](O)[C@H](O)[C@H](O)COC(CN(C)C)=O)=O
|
InChI |
1S/C10H19NO8/c1-11(2)3-6(13)19-4-5(12)7(14)8(15)9(16)10(17)18/h5,7-9,12,14-16H,3-4H2,1-2H3,(H,17,18)/t5-,7-,8+,9-/m1/s1
ZQTHOIGMSJMBLM-BUJSFMDZSA-N
|
ChemSpider | 32700433 |
Пангамовая кислота была названа Кребсом витамином В15, но не является витамином, так как не была показана строгая необходимость данного вещества в диете человека, а дефицит пангамовой кислоты не связан с какими-либо известными заболеваниями.
Кальциевая соль пангамовой кислоты — пангамат кальция используется как минеральная добавка к пище. Как и тиамин, пангамовая кислота вызывает временное снижение артериального давления.