Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты органические соединения, относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-6 позиции, то есть между шестым и седьмым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.

Список омега-6 жирных кислот

традиционное или тривиальное название липидная формула химическое название
линолевая кислота (ЛК, LA) 18:2 (n−6) цис,цис-9,12-октадекадиеновая кислота (octadecadienoic acid)
-линоленовая кислота (GLA) 18:3 (n−6) цис,цис,цис-6,9,12-октадекатриеновая кислота (octadecatrienoic acid)
календовая кислота 18:3 (n−6) 8транс,10транс,12цис-октадекатриеновая кислота (octadecatrienoic acid)
Эйкозадиеновая кислота 20:2 (n−6) цис,цис-11,14-эйкозадиеновая кислота (eicosadienoic acid)
дигомо--линоленовая кислота (ДГДК, DGLA) 20:3 (n−6) цис,цис,цис-8,11,14-эйкозатриеновая кислота (eicosatrienoic acid)
арахидоновая кислота (АК, AA) 20:4 (n−6) цис,цис,цисцис-6,9,12,15-эйкозатетраеновая кислота (eicosatetraenoic acid)
Докозадиеновая кислота 22:2 (n−6) цис,цис-13,16-докозадиеновая кислота (docosadienoic acid)
адреновая (докозотетраеновая) кислота 22:4 (n−6) цис,цис,цис,цис-7,10,13,16-докозатетраеновая кислота (docosatetraenoic acid)
докозапентаеновая кислота (кислота Осбонда) 22:5 (n−6) цис,цис,цис,цис,цис-4,7,10,13,16-докозапентаеновая кислота (docosapentaenoic acid)
Тетракозатетраеновая кислота 24:4 (n−6) цис,цис,цис,цис-9,12,15,18-тетракозатетраеновая кислота (tetracosatetraenoic acid)
Тетракозапентаеновая кислота 24:5 (n−6) цис,цис,цис,цис,цис-6,9,12,15,18-тетракозапентаеновая кислота (tetracosapentaenoic acid)

Основные пищевые источники

Омега-6 жирные кислоты содержатся в следующих продуктах питания:

  • Сафлоровое масло;
  • Рапсовое масло;
  • Овсяные отруби и овсяный протеин.
  • Масло из зёрен пшеницы;
  • Масло грецкого ореха;
  • Кунжутное масло;
  • Майонез без холестерина;
  • Маргарин (гидрогенизированный);
  • Оливковое масло;
  • Мясо индейки;
  • Мясо курицы;
  • Миндаль;
  • Семена подсолнечника;
  • Грецкие орехи;
  • Арахисовое масло;
  • Соевые бобы.

Предполагаемые отрицательные эффекты потребления омега-6 кислот

Некоторые медицинские исследования подтверждают, что избыточное потребление омега-6 жирных кислот по отношению к омега-3 кислотам может увеличить риск ряда заболеваний.

Современная западная диета включает большое количество омега-6 и недостаточное омега-3 (среднее отношение омега-6 к омега-3 15:1 — 16:1).

Наилучшее соотношение — 4:1, а современный человек получает из своей диеты примерно 20:1, то есть в пять раз меньше омега-3 жирных кислот, что вызывает дисбаланс в обменных процессах, и может привести к заболеваниям. Для решения этой проблемы необходимо увеличивать в своей диете долю омега-3 по отношению к омега-6, принимая продукты, богатые омега-3.