Октилгаллат — пищевая добавка, синтетический антиоксидант. Эфир октанола и галловой кислоты. Может использоваться как антиоксидант и консервант.
Октилгаллат
|
|
---|---|
|
|
Общие
|
|
Хим. формула | C₁₅H₂₂O₅ |
Классификация
|
|
Номер CAS | 1034-01-1 |
PubChem | 61253 |
ChemSpider | 55194 |
Номер EINECS | 213-853-0 |
ChEBI | 83631 |
Е-номер | E311 |
SMILES
|
|
CCCCCCCCOC(=O)C1=CC(=C(C(=C1)O)O)O
|
|
InChI
|
|
1S/C15H22O5/c1-2-3-4-5-6-7-8-20-15(19)11-9-12(16)14(18)13(17)10-11/h9-10,16-18H,2-8H2,1H3
|
|
Приводятся данные для стандартных условий (25 ℃, 100 кПа), если не указано иное. |
Описание
Не рекомендуется для употребления детьми.
Используется в качестве синтетического антиоксиданта в жирных продуктах питания и напитках (особенно для предотвращения прогорклости в масле), а также в косметике.
E-311 распадается на галловую кислоту и октанол в кишечнике. Галловая кислота вызывает раздражения кожи (экзема), а также гиперактивность и раздражение слизистой желудка в высоких концентрациях (то есть при употреблении возможны аллергические реакции, раздражение желудка).
Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.