Октилацетат

Октилацетат

Октилацетат — органическое соединение, сложный эфир уксусной кислоты и октанола-1. Бесцветная жидкость, нерастворимая в воде.

Октилацетат
Общие
Систематическое
наименование
Октилацетат
Традиционные названия Каприлацетат
Хим. формула C10H20O2
Рац. формула CH3COO(CH2)7CH3
Физические свойства
Состояние жидкость
Молярная масса 172,26 г/моль
Плотность 0,865—0,869 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления -38,5 °C
 • кипения 210 °C
 • вспышки 69 °C
Оптические свойства
Показатель преломления 1,419—1,422
Классификация
Рег. номер CAS 112-14-1
PubChem
Рег. номер EINECS 203-939-6
SMILES
InChI
RTECS AJ1400000
ChEBI 87495
ChemSpider
Безопасность
NFPA 704

Получение

  • Этерификация уксусной кислоты октанолом-1:
  • Действие уксусного ангидрида на октанол-1:
  • Экстракция из эфирного масла семян борщевика или апельсинов, так как в них содержится октилацетат.

Физические свойства

Октилацетат представляет собой бесцветную жидкость с запахом апельсинов. Хорошо растворим в органических растворителях, к примеру, в этаноле или эфире, плохо растворим в воде. Эфирное число равно 325,5.

Химические свойства

  • Пиролиз в присутствии тугоплавкого стекла при температуре 520—540 °C приводит к получению октена-1:

Применение

Применяется в пищевой и парфюмерной промышленности: является компонентом фруктовых эссенций, парфюмерных композиций, придавая им цветочно-фруктовый запах.

Безопасность

Является горючим веществом. Температура вспышки равна 69 °C, область воспламенения составляет 0,74-5,69 % по объёму. Температурные пределы воспламенения: нижний равен 69 °C, верхний — 118 °C. В случае возгорания необходимо тушить тонкораспылённой водой, либо пеной.