Оксим ацетона

Оксим ацетона

Оксим ацетона — органическое вещество, производное ацетона и гидроксиламина.

Оксим ацетона
Общие
Традиционные названия ацетоноксим
Хим. формула C3H7NO
Физические свойства
Состояние бесцветные кристаллы
Молярная масса 73,09 г/моль
Плотность 0,901 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 60–63 °C
 • кипения 135 °C
Классификация
Рег. номер CAS 127-06-0
PubChem
Рег. номер EINECS 204-820-1
SMILES
InChI
RTECS AL6825000
ChEBI 15349
ChemSpider
Безопасность
Краткие характер. опасности (H)
H228, H312, H317, H318, H351
Меры предостор. (P)
P210, P280, P305+P351+P338+P310, P370+P378
Сигнальное слово Опасно
Пиктограммы СГС Пиктограмма «Пламя» системы СГСПиктограмма «Коррозия» системы СГСПиктограмма «Восклицательный знак» системы СГСПиктограмма «Опасность для здоровья» системы СГС
NFPA 704

Получение

Препаративный метод получения заключается в конденсации ацетона и гидроксиламина. Очистка проводится перекристаллизацией из петролейного эфира или гексана либо сублимацией.

Строение и физические свойства

Оксим ацетона растворим в основных органических растворителях.

Химические свойства

Образование эфиров

При обработке основанием (например, гидридом натрия, карбонатом калия или гидроксидом натрия) и затем алкилгалогенидом оксим ацетона хорошо образует простые эфиры. Анион оксима ацетона также присоединяется к акрилатам по реакции Михаэля.

Оксим ацетона также можно ацилировать ацилгалогенидами с образованием соответствующих сложных эфиров. Те же сложные эфиры можно получить напрямую из оксима ацетона и карбоновой кислоты в присутствии карбодиимидных конденсирующих реагентов (EDC, ДЦК). Описаны также ферментативные процессы получения сложных эфиров оксима ацетона.

Алкилирование по метильной группе

При обработке двумя эквивалентами сильного основания, например бутиллитием, оксим ацетона превращается в дианион, который при взаимодействии с алкилгалогенидами и эпоксидами алкилируется по атому углерода. После первого алкилирования продукт можно ещё раз обработать основанием и провести алкилирование вторым электрофилом по тому же атому.

Acetone oxime in org syn.png

Циклизации и циклоприсоединения

Оксим ацетона применяется для синтеза изоксазолов. Для этого дианион этого соединения вводят в реакцию с амидами, сложными эфирами, α,β-непредельными и активированными кетонами, что даёт β-гидрокси- и β-кетооксимы, которые можно в кислой среде циклизовать в изоксазолы.

Acetone oxime in org syn 2.png

Также оксим ацетона вступает в реакцию с электронодефицитными алкенами в реакцию Михаэля и последующую реакцию 1,3-диполярного циклоприсоединения. На первой стадии алкен алкилирует оксим по атому азота, образуя соответствующий нитрон, который далее реагирует со вторым эквивалентом алкена, давая изоксазолидин.

Acetone oxime in org syn 3.png