Никотиновая кислота — витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках, лекарственное средство.
Никотиновая кислота | |
---|---|
Nicotinic acid | |
Химическое соединение | |
ИЮПАК | 3-пиридинкарбоновая кислота, азин-3-овая кислота |
Брутто-формула | C6H5NO2 |
CAS | 59-67-6 |
PubChem | 938 |
DrugBank | 00627 |
Классификация | |
Фармакол. группа | Витамины и витаминоподобные средства. Никотинаты. Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции. |
АТХ | C04AC, C04AC01, C10AD, C10AD02 |
МКБ-10 | A04.904.9, B9999., D68.868.8, E5252., E7272., E78.578.5, G4343., G4646., G5151., I2020., I6363., I6969., I7070., I70.270.2, I7373., I73.073.0, I73.173.1, I77.177.1, I79.279.2, K5252., L98.498.4, T14.114.1, T3636., T3737., T3838., T3939., T4040., T4141., T4242., T4343., T4444., T4545., T4646., T4747., T4848., T4949., T5050., T65.965.9 |
Лекарственные формы | |
субстанция-порошок, таблетки 50 мг, 100 мг, 500 мг, таблетки пролонгированного действия, раствор для инъекций 10 мг/мл | |
Другие названия | |
«Никотиновая кислота МС», «Никотиновая кислота-Виал» |
Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало — в эфире.
Содержится в ржаном хлебе, ананасе, манго, свёкле, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375 (на территории России с 1 августа 2008 года исключена из списка разрешённых добавок). В США и англоязычных странах была переименована в «ниацин» в 1942 году, чтобы отсечь всякие ассоциации с токсином под названием никотин и распространённые заблуждения о том, что табакокурение или жевание табака может восполнить потребности организма в витаминах (что широко пропагандировалось западной прессой и табачными компаниями для рекламы сигарет).
Гиповитаминоз РР приводит к пеллагре — заболеванию, симптомами которого являются дерматит, диарея, деменция.
Синтез и свойства
Впервые это вещество было получено исследователем Хубером в 1867 году при окислении никотина хромовой кислотой. Современное название никотиновая кислота обрела в 1873 году, когда австрийский химик Хуго Вайдель получил это вещество, окисляя никотин азотной кислотой. Однако о витаминных свойствах никотиновой кислоты ещё ничего не было известно.
В 1920-х годах американский врач Джозеф Голдбергер (англ. Joseph Goldberger) предположил существование витамина РР, способствующего профилактике и лечению пеллагры. И только в 1937 году группой учёных во главе с Элвейджем было доказано, что никотиновая кислота и есть витамин РР. В 1938 году в СССР уже успешно лечили пеллагру никотиновой кислотой (причём, основную группу смертности от пеллагры составляли заключённые ИТЛ, которых никто разумеется лечить не собирался). Современные как лабораторные, так и промышленные методы синтеза никотиновой кислоты основаны также на окислении производных пиридина. Так, никотиновая кислота может быть синтезирована окислением β-пиколина (3-метилпиридина):
либо окислением хинолина до пиридин-2,3-дикарбоновой кислоты с последующим её декарбоксилированием:
Аналогично никотиновая кислота синтезируется декарбоксилированием пиридин-2,5-дикарбоновой кислоты, получаемой окислением 2-метил-5-этилпиридина. Сама никотиновая кислота декарбоксилируется при температурах выше 260 °С.
Никотиновая кислота образует соли с кислотами и основаниями, никотинаты серебра и меди (II) нерастворимы в воде, на осаждении никотината меди из раствора основан гравиметрический метод определения никотиновой кислоты.
Никотиновая кислота легко алкилируется по пиридиновому атому азота, при этом образуются внутренние четверичные соли — бетаины, некоторые из которых встречаются в растениях. Так, тригонеллин — бетаин N-метилникотиновой кислоты — содержится в семенах пажитника, гороха, кофе и ряда других растений.
Реакции никотиновой кислоты по карбоксильной группе типичны для карбоновых кислот: она образует галогенангидриды, сложные эфиры, амиды и так далее. Амид никотиновой кислоты входит в состав кофактора кодегидрогеназ, ряд амидов никотиновой кислоты нашел применение в качестве лекарственных средств (никетамид, никодин).
Тригонеллин | Никотинамид | Никетамид |
Фармакологическое действие
Витаминное, гиполипидемическое и специфическое противопеллагрическое средство. В организме никотиновая кислота превращается в никотинамид, который входит в состав коферментов дегидрогеназ — (НАД и НАДФ), переносящих водород, участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, углеводов — гликолизе и гликогенолизе, процессах биосинтеза.
Нормализует концентрацию липопротеинов крови; в больших дозах (3-4 г/сут) снижает концентрацию общего холестерина, ЛПНП, уменьшает индекс холестерин/фосфолипиды, повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Гипохолестеринемический эффект проявляется через несколько дней, снижение триглицеридов — через несколько часов после приема. Вместе с тем, клинические испытания терапии статинами в комбинации с высокими дозами никотиновой кислоты, проводившиеся National Heart, Lung, and Blood Institute, показали, что, хотя у пациентов, принимавших никотиновую кислоту вместе со статином, наблюдалось повышение уровня ЛПВП и снижение уровня триглицеридов по сравнению с пациентами, принимавшими только статин, частота сердечных приступов в обеих группах не отличалась.
Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие, повышая фибринолитическую активность крови. Обладает дезинтоксикационными свойствами.
Никотинамид, в отличие от никотиновой кислоты, не оказывает выраженного сосудорасширяющего действия, и при его применении не наблюдается покраснения кожных покровов и ощущения прилива крови к голове.
Фармакокинетика
Абсорбция из ЖКТ (преимущественно в пилорическом отделе желудка и антральном отделе двенадцатиперстной кишки) — быстрая, замедляется при мальабсорбции. В организме трансформируется в никотинамид. Cmax после перорального приема — 45 мин. Метаболизируется в печени. Основные метаболиты — N-метил-2-пиридон-3-карбоксамид и N-метил-2-пиридон-5-карбоксамид не обладают фармакологической активностью.
Может синтезироваться в кишечнике бактериальной флорой из поступившего с пищей триптофана (из 60 мг триптофана образуется 1 мг никотиновой кислоты) при участии пиридоксина (витамина B6) и рибофлавина (витамина B2).
Период полувыведения — 45 мин, выводится почками в виде метаболитов, при приёме высоких доз — преимущественно в неизменённом виде.
Применение
- Показания
Гипо- и авитаминоз РР: пеллагра, неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное), мальабсорбция (в том числе на фоне нарушения функции поджелудочной железы), быстрое похудение, гастрэктомия, болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана), заболевания ЖКТ (глютеновая энтеропатия, персистирующая диарея, тропическая спру, болезнь Крона), а также состояния повышенной потребности организма в витамине РР: длительная лихорадка, заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени), гипертиреоз, хронические инфекции, злокачественные опухоли, длительный стресс, беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодная беременность), период лактации.
Гиперлипидемия, в том числе первичная гиперлипидемия (типы IIa, IIb, III, IV, V).
Ишемические нарушения мозгового кровообращения, облитерирующие заболевания сосудов конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно), спазм сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей; диабетическая полиневропатия, микроангиопатия.
Неврит лицевого нерва, гипоацидный гастрит, энтероколит, колит, длительно не заживающие раны и трофические язвы.
- Противопоказания
Гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в стадии обострения), детский возраст (до 2 лет — для назначения в качестве гиполипидемического средства).
- С осторожностью
Геморрагии, глаукома, подагра, гиперурикемия, печеночная недостаточность, артериальная гипотензия, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (вне стадии обострения).
- Побочное действие
При приёме высоких доз внутрь: гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, парестезии, головокружение, «приливы» крови к коже лица, аритмия, ортостатическая гипотензия, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, гипергликемия, гиперурикемия, миалгия, тошнота, рвота, пептическая язва, изнуряющий кожный зуд.
При длительном применении — жировая дистрофия печени, гиперурикемия, снижение толерантности к глюкозе, повышение концентрации в крови АСТ, ЛДГ, ЩФ, ощущение жара, гиперемия кожи (особенно лица и шеи), головная боль, головокружение, астения.
В 2010 году журнал «World Journal of Gastroenterology» опубликовал статью, в которой авторы обнаружили, что потребление ниацина может тормозить процесс сжигания жира. Исследователи предположили, что это может быть также связано с бифазическими колебаниями уровня глюкозы и инсулина в крови, что приводит к усилению аппетита и даже увеличению веса.
Ещё одно побочное действие никотиновой кислоты это стимуляция роста волос. Никотиновая кислота при нанесении 2-5 % её раствора на кожу способна усилить циркуляцию в коже головы, что помогает волосам расти быстрее. Поэтому косметологи используют ее для лечения алопеции.
Режим дозирования
Внутрь (после еды), для профилактики взрослым назначают 15-25 мг, детям — 5-20 мг/сут.
При пеллагре взрослым — по 100 мг 2-4 раза в день, в течение 15-20 дней, детям — 12,5-50 мг 2-3 раза в день.
При атеросклерозе — по 2-3 г/сут.
При др. показаниях: взрослым — 20-50 мг (до 100 мг), детям — 5-30 мг 2-3 раза в день.
Таблица суточной нормы потребления никотиновой кислоты
Пол | Возраст | Суточная норма потребления никотиновой кислоты, мг/день |
---|---|---|
Младенцы | до 6 месяцев | 2 |
Младенцы | 7 — 12 месяцев | 6 |
Дети | 1 — 3 года | 8 |
Дети | 4 — 8 лет | 10 |
Дети | 9 — 13 лет | 12 |
Мужчины | 14 лет и старше | 20 |
Женщины | 14 лет и старше | 20 |
Беременные женщины | Любой возраст | 25 |
Кормящие женщины | Любой возраст | 25 |
- Взаимодействие
Необходимо соблюдать осторожность при комбинировании с гипотензивными ЛС, антикоагулянтами и АСК.
Снижает токсичность неомицина и предотвращает индуцируемое им уменьшение концентрации холестерина и ЛПВП.
Особые указания
Для профилактики гиповитаминоза РР наиболее предпочтительно сбалансированное питание; лечение требует дополнительного назначения витамина РР. Продукты, богатые витамином РР, — дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, любая белковая пища, содержащая триптофан. Тепловая обработка молока не изменяет в нём содержание витамина РР.
В процессе длительного лечения (особенно при назначении не в качестве витаминного ЛС) необходимо контролировать функцию печени. Для предупреждения осложнений со стороны печени рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (творог), или использовать метионин, липоевую кислоту и другие липотропные ЛС.
Нецелесообразно использовать для коррекции дислипидемий у больных сахарным диабетом.
Для снижения раздражающего эффекта на слизистую оболочку ЖКТ рекомендуют препарат запивать молоком.
Форма выпуска
Порошок; таблетки по 0,05 г (в лечебных целях); 1,7 % раствор натрия никотината (соответствует 1 % никотиновой кислоты) в ампулах по 1 мл.
Биосинтез
В печени возможен биосинтез ниацина из незаменимой аминокислоты триптофана, для синтеза одного миллиграмма ниацина требуется около 60 мг триптофана — это ниациновый эквивалент. Пятичленный ароматический гетероцикл триптофана расщепляется и перестраивается с аминогруппой триптофана в шестичленный гетероцикл ниацина. Для реакций превращения триптофана в NAD требуется рибофлавин (витамин B2), витамин В6, железо.
Ежегодно химическая промышленность синтезирует миллионы килограммов ниацина из 3-метилпиридина.