Нервоновая кислота

Нервоновая кислота

Нервоновая кислота или селахолевая кислота — органическое соединение, высшая карбоновая кислота с формулой СН3-(СН2)7-СН=СН-(СН2)13-СООН. Является омега-9-ненасыщенной жирной кислотой, входит в состав сфинголипидов белого вещества головного мозга человека, участвует в биосинтезе миелина. Содержится в небольших количествах в жирах морских животных и рыб, еще меньше обнаружено в семенах технических культур.

Нервоновая кислота
Общие
Систематическое
наименование
​(Z)​-​Тетракоз-​15-​еновая кислота
Традиционные названия цис-15-тетракозеновая кислота,
нервоновая кислота,
селахолевая кислота
Хим. формула C24H46O2
Рац. формула СН3-(СН2)7-СН=СН-(СН2)13-СООН
Физические свойства
Состояние белый кристаллический порошок
Молярная масса 366,6208 ± 0,023 г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления 42,5 °C
 • кипения 479,2 °C
 • вспышки 111 °C
Классификация
Рег. номер CAS 506-37-6
PubChem
Рег. номер EINECS 610-549-3
SMILES
InChI
ChEBI 44247
ChemSpider

Физико-химические свойства

Представляет собой белое кристаллическое вещество, нерастворимое в воде.

Участие в метаболизме

Относится к Омега-9-ненасыщенным жирным кислотам, в отличие от омега-3 жирных кислот и омега-6 жирных кислот, омега-9 жирные кислоты не являются незаменимыми жирными кислотами, потому что они могут быть синтезированы организмом человека из ненасыщенных жиров.

Применение

Нервоновая кислота используется в лечении расстройств, связанных с демиелинизацией нейронов, таких как адренолейкодистрофия  и рассеянный склероз, в течение которых наблюдается снижение уровня нервоновой кислоты в сфинголипидах головного мозга.

Пищевые продукты, содержащие нервоновую кислоту

В таблице показаны основные пищевые продукты, которые содержат нервоновую кислоту.

Пищевой продукт Содержание мг в 100 г продукта
Чавыча 140 мг
Жёлтые семена горчицы 83 мг
Льняные семена 64 мг
Нерка 40 мг
Кунжутные семена 35 мг
Орехи макадамия 18 мг

По своей сути, нервоновая кислота имеет диетическое значение, подобно арахидоновой и эйкозапентаеновой кислотам.