Мидовая кислота

Мидовая кислота

Мидовая кислота — относится к ω-9-ненасыщенным жирным кислотам, названа в честь первооткрывателя Джеймса Мида. Как и все омега-9-ненасыщенные жирные кислоты, мидовая кислота образуется de novo в организмах животных и человека.

Мидовая кислота
Общие
Систематическое
наименование
​(5Z,8Z,11Z)​-​Эйкоза-​5,8,11-​триеновая кислота,
Цис-​5,8,11-​эйкозатриеновая кислота
Традиционные названия Мидовая кислота
Хим. формула C20H34O2
Физические свойства
Состояние бесцветная или слегка желтоватая маслянистая жидкость
Молярная масса 306,4828 ± 0,019 г/моль
Плотность 0,797 г/см³
Термические свойства
Температура
 • кипения 78-80 °C
Химические свойства
Растворимость
 • в воде 1,7 г/100 мл
 • в этиловом спирте 10 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 20590-32-3
PubChem
SMILES
InChI
ChEBI 72865
ChemSpider
Безопасность
Пиктограммы ECB Пиктограмма «Xi: Раздражитель» системы ECBПиктограмма «F: Огнеопасно» системы ECB

Физико-химические свойства

Мидовая кислота представляет собой бесцветную или слегка желтоватую маслянистую жидкость, плохо растворимую в воде, хорошо в органических неполярных растворителях — в бензоле, гексане, хуже в ацетоне, этаноле и эфире. Пары мидовой кислоты огнеопасны.

Физиологическая роль

Участие в процессах воспаления