Мидовая кислота — относится к ω-9-ненасыщенным жирным кислотам, названа в честь первооткрывателя Джеймса Мида. Как и все омега-9-ненасыщенные жирные кислоты, мидовая кислота образуется de novo в организмах животных и человека.
Мидовая кислота | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
(5Z,8Z,11Z)-Эйкоза-5,8,11-триеновая кислота, Цис-5,8,11-эйкозатриеновая кислота |
Традиционные названия | Мидовая кислота |
Хим. формула | C20H34O2 |
Физические свойства | |
Состояние | бесцветная или слегка желтоватая маслянистая жидкость |
Молярная масса | 306,4828 ± 0,019 г/моль |
Плотность | 0,797 г/см³ |
Термические свойства | Температура |
• кипения | 78-80 °C |
Химические свойства | Растворимость |
• в воде | 1,7 г/100 мл |
• в этиловом спирте | 10 г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 20590-32-3 |
PubChem | 5312531 |
SMILES |
CCCCCCCCC=CCC=CCC=CCCCC(=O)O
|
InChI |
1S/C20H34O2/c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20(21)22/h9-10,12-13,15-16H,2-8,11,14,17-19H2,1H3,(H,21,22)/b10-9-,13-12-,16-15-
UNSRRHDPHVZAHH-YOILPLPUSA-N
|
ChEBI | 72865 |
ChemSpider | 4471956 |
Безопасность | |
Пиктограммы ECB | ![]() ![]() |
Физико-химические свойства
Мидовая кислота представляет собой бесцветную или слегка желтоватую маслянистую жидкость, плохо растворимую в воде, хорошо в органических неполярных растворителях — в бензоле, гексане, хуже в ацетоне, этаноле и эфире. Пары мидовой кислоты огнеопасны.