Метилпальмитат — метиловый эфир пальмитиновой кислотыс формулой CH3(CH2)14COOCH3, бесцветные кристаллы при перекристаллизации из этанола.
Метилпальмитат | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
Метиловый эфир пальмитиновой кислоты |
Традиционные названия | Метилпальмитат |
Хим. формула | CH3(CH2)14COOCH3 |
Рац. формула | C17H34O2 |
Физические свойства | |
Состояние | кристаллы |
Молярная масса | 270,45 г/моль |
Плотность | 0,852 г/см³ |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 29,5; 30; 30,5 °C |
• кипения | 18412; 19015; 200 °C |
Давление пара | 1 (134,3°C) 10 (184,3°C) 12 (184°C) 15 (190°C) |
Химические свойства | Растворимость |
• в воде | не растворим |
• в этаноле | растворим |
• в диэтиловом эфире | растворим |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 112-39-0 |
PubChem | 8181 |
Рег. номер EINECS | 203-966-3 |
SMILES |
CCCCCCCCCCCCCCCC(=O)OC
|
InChI |
1S/C17H34O2/c1-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17(18)19-2/h3-16H2,1-2H3
FLIACVVOZYBSBS-UHFFFAOYSA-N
|
ChEBI | 69187 |
ChemSpider | 7889 |
Получение
Получают из пальмового масла, а также этерификацией пальмитиновой кислоты метанолом.
Применение
- Эмульгатор и стабилизатор эмульсий.
- Обладает смягчающими и пластифицирующими свойствами. Применяют в кремах, масках, эмульсиях разного назначения.
- Используется в составе пищевых продуктов в качестве ароматизирующего вещества.
- Для получения гексадеканола.