Масляная кислота СH3(CH2)2СООН — бесцветная жидкость с резким запахом прогорклого масла, которая имеет в своей структуре одну карбоксильную группу и относится к одноосновным короткоцепочечным насыщенным жирным кислотам. Соли и сложные эфиры масляной кислоты называются бутиратами.
Масляная кислота | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
Бутановая кислота |
Традиционные названия | Масляная кислота |
Хим. формула | C4H8O2 |
Рац. формула | СH3(CH2)2СООН |
Физические свойства | |
Состояние | Прозрачная жидкость |
Молярная масса | 88,1051 г/моль |
Плотность | 0,9563 г/см³ |
Термические свойства | Температура |
• плавления | −5 °C |
• кипения | 163 °C |
Давление пара | 0,9 hPa |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 107-92-6 |
PubChem | 264 |
Рег. номер EINECS | 203-532-3 |
SMILES |
CCCC(=O)O
|
InChI |
1S/C4H8O2/c1-2-3-4(5)6/h2-3H2,1H3,(H,5,6)
FERIUCNNQQJTOY-UHFFFAOYSA-N
|
RTECS | ES5425000 |
ChEBI | 30772 |
Номер ООН | 2820 |
ChemSpider | 259 |
Безопасность | |
Токсичность | Является главным ингибирующим нейромедиатором в центральной нервной системе, действующей на три типа молекулярных рецепторов — ионотропные ГАМК(А) и ГАМК(С) и метаботропные ГАМК(В). |
NFPA 704 |
|
Масляная кислота и её эфиры в небольших количествах содержатся в сливочном масле и нефти. Масляная кислота используется в производстве ацетобутиратов целлюлозы, пищевых и кормовых добавок. В последнее время её соли широко применяются в качестве эффективных кормовых добавок в животноводстве и птицеводстве (сама кислота для этих целей нестабильна).
Масляная кислота — одна из самых важных низкомолекулярных кислот, которые синтезируются природным образом в кишечнике. Она является основным энергетическим материалом для эпителиоцитов и поддерживает кишечный гомеостаз. Также доказана корреляционная связь между дефицитом низкомолекулярных кислот и частотой развития и обострения заболеваний толстого кишечника (язвенный колит, злокачественные новообразования и др.). Масляная кислота проявляет противораковое и противовоспалительное действие, влияет на аппетит, предупреждает развитие окислительного стресса
Не является основным компонентом сливочного масла, которое получают взбиванием сливок.
Применение в животноводстве
Положительные биологические факторы применения в животноводстве солей масляной кислоты:
- Улучшает общее состояние и рост ворсинок кишечника
- Содействует перевариванию пищи и всасыванию питательных веществ.
- Стабилизирует и увеличивает иммунологическую функцию.
- Поддерживает микроэкологический баланс.
- Безопасная альтернатива антибиотикам
- Контролирует и снижает негативное воздействие вирусов и болезнетворных бактерий (E. coli, Salmonella spp., Clostridium perfringens spp. и др.)
Экономическая эффективность применения бутирата кальция или натрия производителями свинины и птицы:
- Здоровые свиноматки и несушки. Увеличение продуктивного срока жизни.
- Здоровое потомство. Малый процент диареи. Малый процент смертности.
- Увеличение ежедневного привеса потомства.
- Снижение коэффициента конверсии (расход корма на кг привеса).
Рекомендации по использованию в животноводстве и птицеводстве:
- В связи с летучестью, масляная кислота не используется в чистом виде. Зачастую используется, как готовый премикс в жировой или масляной оболочке при кормлении птицы, свиней, КРС, рыб и водоплавающих животных; покрытие такого продукта-премикса, по сути, является тоже действующим питательным веществом для животного;
- Использование качественного бутирата кальция или натрия (обязательное наличие международных сертификатов (GMP+, FAMI-QS, ISO9001);
- Использование бутирата кальция или натрия в специальных микрокапсулах или гранулах, содержащих жиры (пальмовое или другое растительное масло), увеличивает эффективность применения, экономит средства, используемые на корм и кормовые добавки. Цель по использованию бутирата кальция или натрия — доставить как можно большее применяемое количество масляной кислоты в кишечник, минуя активную среду ротовой полости и желудка, а также снабжение организма животных дополнительными жирами. Покрытие (иногда — двойное) микрокапсул не должно растворяться в желудке; оптимально, если и покрытие и сама масляная кислота растворяются и всасываются непосредственно в кишечнике.
Биологическая роль
При попадании бутирата кальция или натрия в кишечник масляная кислота высвобождается и попадает во внутриклеточное пространство кишечных клеток — энтероцитов, затем происходит процесс её окисления и генерирование кетона, CO2 и АТФ. Выделяющийся диоксид углерода уменьшает величину pH в желудочно-кишечном тракте. За счёт создания кислой среды обеспечиваются неблагоприятные условия для существования и развития условно-патогенной микрофлоры. При поступлении в нижнюю часть пищеварительного тракта бутират ограничивает колонизацию кишечника такими бактериями как E.coli, Salmonella spp., Clostridium perfringens spp. и другими путём ингибирования гена, ответственного за инокуляцию бактерий в эпителиальные клетки. После этого клетка стимулирует насос для вывода и ликвидации ионов H+ и Na+.