Масляная кислота

Масляная кислота

Масляная кислота СH3(CH2)2СООН — бесцветная жидкость с резким запахом прогорклого масла, которая имеет в своей структуре одну карбоксильную группу и относится к одноосновным короткоцепочечным насыщенным жирным кислотам. Соли и сложные эфиры масляной кислоты называются бутиратами.

Масляная кислота
Общие
Систематическое
наименование
Бутановая кислота
Традиционные названия Масляная кислота
Хим. формула C4H8O2
Рац. формула СH3(CH2)2СООН
Физические свойства
Состояние Прозрачная жидкость
Молярная масса 88,1051 г/моль
Плотность 0,9563 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления −5 °C
 • кипения 163 °C
Давление пара 0,9 hPa
Классификация
Рег. номер CAS 107-92-6
PubChem
Рег. номер EINECS 203-532-3
SMILES
InChI
RTECS ES5425000
ChEBI 30772
Номер ООН 2820
ChemSpider
Безопасность
Токсичность Является главным ингибирующим нейромедиатором в центральной нервной системе, действующей на три типа молекулярных рецепторов — ионотропные ГАМК(А) и ГАМК(С) и метаботропные ГАМК(В).
NFPA 704

Масляная кислота и её эфиры в небольших количествах содержатся в сливочном масле и нефти. Масляная кислота используется в производстве ацетобутиратов целлюлозы, пищевых и кормовых добавок. В последнее время её соли широко применяются в качестве эффективных кормовых добавок в животноводстве и птицеводстве (сама кислота для этих целей нестабильна).

Масляная кислота — одна из самых важных низкомолекулярных кислот, которые синтезируются природным образом в кишечнике. Она является основным энергетическим материалом для эпителиоцитов и поддерживает кишечный гомеостаз. Также доказана корреляционная связь между дефицитом низкомолекулярных кислот и частотой развития и обострения заболеваний толстого кишечника (язвенный колит, злокачественные новообразования и др.). Масляная кислота проявляет противораковое и противовоспалительное действие, влияет на аппетит, предупреждает развитие окислительного стресса

Не является основным компонентом сливочного масла, которое получают взбиванием сливок.

Применение в животноводстве

Положительные биологические факторы применения в животноводстве солей масляной кислоты:

  1. Улучшает общее состояние и рост ворсинок кишечника
  2. Содействует перевариванию пищи и всасыванию питательных веществ.
  3. Стабилизирует и увеличивает иммунологическую функцию.
  4. Поддерживает микроэкологический баланс.
  5. Безопасная альтернатива антибиотикам
  6. Контролирует и снижает негативное воздействие вирусов и болезнетворных бактерий (E. coli, Salmonella spp., Clostridium perfringens spp. и др.)

Экономическая эффективность применения бутирата кальция или натрия производителями свинины и птицы:

  1. Здоровые свиноматки и несушки. Увеличение продуктивного срока жизни.
  2. Здоровое потомство. Малый процент диареи. Малый процент смертности.
  3. Увеличение ежедневного привеса потомства.
  4. Снижение коэффициента конверсии (расход корма на кг привеса).

Рекомендации по использованию в животноводстве и птицеводстве:

  1. В связи с летучестью, масляная кислота не используется в чистом виде. Зачастую используется, как готовый премикс в жировой или масляной оболочке при кормлении птицы, свиней, КРС, рыб и водоплавающих животных; покрытие такого продукта-премикса, по сути, является тоже действующим питательным веществом для животного;
  2. Использование качественного бутирата кальция или натрия (обязательное наличие международных сертификатов (GMP+, FAMI-QS, ISO9001);
  3. Использование бутирата кальция или натрия в специальных микрокапсулах или гранулах, содержащих жиры (пальмовое или другое растительное масло), увеличивает эффективность применения, экономит средства, используемые на корм и кормовые добавки. Цель по использованию бутирата кальция или натрия — доставить как можно большее применяемое количество масляной кислоты в кишечник, минуя активную среду ротовой полости и желудка, а также снабжение организма животных дополнительными жирами. Покрытие (иногда — двойное) микрокапсул не должно растворяться в желудке; оптимально, если и покрытие и сама масляная кислота растворяются и всасываются непосредственно в кишечнике.

Биологическая роль

При попадании бутирата кальция или натрия в кишечник масляная кислота высвобождается и попадает во внутриклеточное пространство кишечных клеток — энтероцитов, затем происходит процесс её окисления и генерирование кетона, CO2 и АТФ. Выделяющийся диоксид углерода уменьшает величину pH в желудочно-кишечном тракте. За счёт создания кислой среды обеспечиваются неблагоприятные условия для существования и развития условно-патогенной микрофлоры. При поступлении в нижнюю часть пищеварительного тракта бутират ограничивает колонизацию кишечника такими бактериями как E.coli, Salmonella spp., Clostridium perfringens spp. и другими путём ингибирования гена, ответственного за инокуляцию бактерий в эпителиальные клетки. После этого клетка стимулирует насос для вывода и ликвидации ионов H+ и Na+.