Марганцевая кислота — сильная, нестабильная, неорганическая кислота фиолетово-красного цвета с химической формулой
. В чистом виде не выделена, существует в виде раствора. Соли марганцовой кислоты называются перманганатами. Анион окрашивает соли в малиново-фиолетовый цвет. Самым известным производным марганцовой кислоты является перманганат калия.Марганцовая кислота | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
Марганцовая кислота |
Хим. формула | HMnO4 |
Физические свойства | |
Состояние | существует только в растворе |
Молярная масса | 119,94 г/моль |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 240 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 13465-41-3 |
PubChem | 422689 |
Рег. номер EINECS | 236-695-4 |
SMILES |
O[Mn](=O)(=O)=O
|
InChI |
1S/Mn.H2O.3O/h;1H2;;;/q+1;;;;/p-1
ZJBYBXHCMWGGRR-UHFFFAOYSA-M
|
ChEBI | 35124 |
ChemSpider | 374116 |
Физические свойства
Марганцовая кислота не выделена в свободном виде. Максимальная концентрация в водном растворе составляет 20 %. Растворы марганцовой кислоты имеют фиолетовую окраску. При температуре ниже 20 °C образует кристаллогидрат , имеющий ионное строение .
Химические свойства
Марганцовая кислота в растворе медленно разлагается, при этом выделяется кислород и выпадает осадок диоксида марганца:
- .
Проявляет общие для сильных кислот свойства, например вступает в реакции нейтрализации с сильными и слабыми основаниями:
- ,
- .
Марганцовая кислота, как и её соли (перманганаты), является очень сильным окислителем, например в реакциях:
- ,
- .
Получение
Раствор марганцовой кислоты чаще всего получают путём реакции разбавленной серной кислоты с раствором перманганата бария, нерастворимый осадок сульфата бария удаляется путём фильтрации: .
Марганцовая кислота может быть получена взаимодействием оксида марганца(VII) с водой на холоде: .