Марганцовая кислота

Марганцовая кислота

Марганцевая кислота — сильная, нестабильная, неорганическая кислота фиолетово-красного цвета с химической формулой . В чистом виде не выделена, существует в виде раствора. Соли марганцовой кислоты называются перманганатами. Анион окрашивает соли в малиново-фиолетовый цвет. Самым известным производным марганцовой кислоты является перманганат калия.

Марганцовая кислота
Общие
Систематическое
наименование
Марганцовая кислота
Хим. формула HMnO4
Физические свойства
Состояние существует только в растворе
Молярная масса 119,94 г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления 240 °C
Классификация
Рег. номер CAS 13465-41-3
PubChem
Рег. номер EINECS 236-695-4
SMILES
InChI
ChEBI 35124
ChemSpider

Физические свойства

Марганцовая кислота не выделена в свободном виде. Максимальная концентрация в водном растворе составляет 20 %. Растворы марганцовой кислоты имеют фиолетовую окраску. При температуре ниже 20 °C образует кристаллогидрат , имеющий ионное строение .

Химические свойства

Марганцовая кислота в растворе медленно разлагается, при этом выделяется кислород и выпадает осадок диоксида марганца:

.

Проявляет общие для сильных кислот свойства, например вступает в реакции нейтрализации с сильными и слабыми основаниями:

,
.

Марганцовая кислота, как и её соли (перманганаты), является очень сильным окислителем, например в реакциях:

,
.

Получение

Раствор марганцовой кислоты чаще всего получают путём реакции разбавленной серной кислоты с раствором перманганата бария, нерастворимый осадок сульфата бария удаляется путём фильтрации: .

Марганцовая кислота может быть получена взаимодействием оксида марганца(VII) с водой на холоде: .