Малоновый эфир — органическое соединение, сложный эфир малоновой кислоты и этилового спирта с химической формулой C2H5OOCCH2COOC2H5. Бесцветная жидкость с фруктовым запахом. Используется в органическом синтезе, в производстве лекарственных средств и в пищевой промышленности как ароматизатор.
Малоновый эфир | |
---|---|
Общие | |
Хим. формула | C7H12O4 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 160,18 г/моль |
Плотность | 1,0553 г/см³ |
Термические свойства | Температура |
• плавления | -49,8 °C |
• кипения | 198,9 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 105-53-3 |
PubChem | 7761 |
Рег. номер EINECS | 203-305-9 |
SMILES |
CCOC(=O)CC(=O)OCC
|
InChI |
1S/C7H12O4/c1-3-10-6(8)5-7(9)11-4-2/h3-5H2,1-2H3
IYXGSMUGOJNHAZ-UHFFFAOYSA-N
|
ChemSpider | 13863636 |
Свойства
Бесцветная маслянистая жидкость с запахом фруктов. Имеет молярную массу 160,18 г/моль. Плавится при температуре -49,8 °C, кипит при 198,9 °C (760 мм рт. ст.), 92 °C (18 мм. рт. ст.). Имеет относительную плотность = 1,0553, показатель преломления = 1,41428. Смешивается в любых отношениях с этиловым спиртом, эфиром, этилацетатом, плохо растворим в воде (2,124 г/100 г).
Атомы водорода в группе CH2 имеют высокую подвижность и благодаря им соединение легко образует металлические производные.
Применение
В производстве лекарственных средств малоновый эфир используется для синтеза барбитуратов, а также седативных и антиконвульсивных средств. Помимо этого, находит применение в органическом синтезе.
В пищевой промышленности применяется как ароматизатор.