Маковый чай

Маковая солома

Маковый чай — это травяной напиток, представляющий собой заваренную маковую солому или маковые семена. Наиболее часто для этих целей используется опийный мак, который в качестве естественной защиты от насекомых и травоядных животных выделяет алкалоиды опия. В живом цветке опий выделяется на поверхности головки мака, т. н. семенной коробочке, при её повреждении. Для заваривания чая обычно используются высушенные коробочки, реже свежие. Стенки подсушенных головок мака содержат опийные алкалоиды, главным образом морфин.Напиток потребляется с целью достижения наркотического эффекта, в малых количествах используется как обезболивающее, противодиарейное и транквилизирующее средство. В древности использовался в некоторых частях Центральной и Восточной Европы, Ближнем и Дальнем Востоке, а также в Центральной и Южной Центральной Азии. Упоминания о маковом чае встречаются как в азиатской, так и в западной литературе; описаны случаи употребления напитка в опиумных притонах.

В небольших количествах может быть применён у животных при лечении диареи, вирусного кашля и в качестве анальгезирующего средства.

Подобные эффекты обусловлены тем, что морфин, будучи опиатом, действует как агонист опиоидных рецепторов, связываясь с μ-опиоидными рецепторами в ЦНС и активируя их, воздействуя также на пищеварительную систему.

Химический состав

В маковом чае содержится две группы алкалоидов: Фенантрены(включая морфин и кодеин) и бензилизоквинолины (папаверин), из них на массовую долю морфина приходится 8-14 %. Высушенные коробочки и стебли опийного мака имеют значительно меньшее содержание тебаина и кодеина, чем обычный млечный сок (опий). Тебаин при попадании в желудок вызывает тошноту, рвоту и миоклонус. Другие виды мака не содержат морфина или кодеина в достаточных количествах, но могут содержать другие ненаркотические алкалоиды, такие как протопин, сангвинарин или берберин.

Побочные эффекты и привыкание

Вероятность проявления побочных эффектов возрастает с увеличением дозировки, проявляясь в виде сонливости, слабой боли в области живота, задержке мочи, брадикардии, возникновении тошноты или запоров, летаргии.

Тошнота возникает главным образом из-за носкапина и чаще проявляется у людей, ранее не использовавших препараты опия, либо употребляющих их непродолжительное время. При высоких дозах побочные эффекты потенциально опасны и могут привести к смерти при остановке дыхания или вдыхании рвоты. Кроме того, частое использование приводит к росту толерантности к опиатам и последующей зависимости. Физиологическая зависимость строится в зависимости от частоты использования, дозировки, возраста, пола, веса и состояния здоровья. Если физиологическая зависимость полностью сформирована, резкое прекращение употребления опиатов приведёт к абстиненции: симптомы включают спазмы ног и брюшной полости, мидриаз, рвоту, диарею, головную боль, бессонницу, сильнейшую тягу к наркотику, летаргию и беспокойство. Симптомы отмены обычно исчезают через 4-10 дней, но тяга и психологическая зависимость могут продолжаться дольше, в некоторых случаях до года. Методы лечения, как правило, одинаковы для любого опиоида.

Случаи смертей

В 2003-м году 17-летний мальчик, который, со слов его родителей, употреблял маковый чай «для снижения тревоги», из семян, пророщенных им же у себя дома, погиб в результате отёка лёгких, вызванном острой интоксикацией морфином и кодеином. 19 мая 2012 года 19-летний парень из Новой Шотландии умер после того, как заварил чай из коробочек мака, приобретённых им в Интернете.

В ноябре 2012 года ещё один подросток из Тасмании скончался после употребления чая, сваренного из маковых коробочек; 50-летний мужчина из Тасмании погиб при аналогичных обстоятельствах в феврале 2011 года.

Расследование в результате смерти 27-летнего молодого человека из Великобритании показало, что причиной смерти являлась остановка дыхания, вызванная употреблением 0,5 л макового чая. Концентрация не указывается.