Лигноцериновая кислота С23Н47COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота. Содержится во многих растительных маслах: масло понгамии, горчичное масло, масло пассифлоры, масло марулы, овсяное масло. Жирные кислоты масла арахиса содержат порядка 1, 1—2, 2 % лигноцериновой кислоты.
Лигноцериновая кислота | |
---|---|
Общие | |
Хим. формула | C24H48O2 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 368,65 г/моль |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 84 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 557-59-5 |
PubChem | 11197 |
Рег. номер EINECS | 209-180-7 |
SMILES |
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC(=O)O
|
InChI |
1S/C24H48O2/c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24(25)26/h2-23H2,1H3,(H,25,26)
QZZGJDVWLFXDLK-UHFFFAOYSA-N
|
ChEBI | 28866 |
ChemSpider | 10724 |
Название происходит от лат. lignum — дерево и cera — воск, так как в большом количестве содержится в древесной смоле, особенно в смоле букового дерева.
Побочный продукт лигнинового производства.