Лейцит

Лейцит

Лейцит — породообразующий минерал магматического происхождения, подкласса каркасных алюмосиликатов, фельдшпатоид. Название получил в 1701 году за цвет кристаллов, хотя был известен и ранее.

Лейцит
Формула K[AlSi2O6]
Физические свойства
Цвет Белый, бесцветный
Цвет черты Белый
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачный
Твёрдость 5,5
Спайность Несовершенная
Излом Раковистый; хрупок
Плотность 2,45 — 2,50 г/см³
Кристаллографические свойства
Сингония Тетрагональная и кубическая

Кристаллизуется при высоких температурах в кубической сингонии, при остывании переходит в тетрагональную модификацию. Образует характерные кристаллы в форме тетрагонтриоктаэдров или икосаэдров, иногда также встречается в виде зернистых агрегатов и вкраплений.

Состав (%): K2O — 20,59; Al2O3 — 23,22; SiO2 — 56,10.

Лейцит — типичный высокотемпературный минерал, образующийся только в эффузивных и субвулканических породах, богатых калием, при застывании бедных кремнезёмом лав.

Лейцит можно спутать с гранатом.

Месторождения

Встречается в вулканических породах в Италии (в регионе Лацио — Ариччия, в регионе Кампания — Роккамонфина, Везувий, где в основном находят белые непрозрачные кристаллы до нескольких сантиметров в диаметре), Германии (в лавах массива Эйфель), США, Канаде, Уганде, Конго, Франции, Великобритании, Армении, Казахстане, России (Восточная Сибирь), Польше (Судеты).

Применение

Минерал используется в производстве калийных удобрений. Высоко ценится коллекционерами (особенно ценятся кристаллы из Колли Альбани). Иногда используется в стоматологии в качестве добавки в керамику и для изготовления ювелирных изделий.