Лауриновая кислота

Лауриновая кислота С11Н23COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота. Основные источники в рационе человека — кокосовое и пальмовое масло. В изолированном виде представляет собой белый порошок со слабым запахом.

Лауриновая кислота
Общие
Хим. формула C12H24O2
Физические свойства
Молярная масса 200,3 г/моль
Плотность 0,88 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 44 °C
 • кипения 298,9 °C
Классификация
Рег. номер CAS 143-07-7
PubChem
Рег. номер EINECS 205-582-1
SMILES
InChI
ChEBI 30805
ChemSpider
Безопасность
NFPA 704

Помимо кокосового и пальмового, содержится в более экзотических растительных маслах: масло бабассу (50 %), пальмоядровое масло (47—51 %), масло сливовых косточек (48 %), масло пальмы тукума (Astrocaryum vulgare) (42,5—48,9 %), масло пальмы мурумуру[что?] (Astrocaryum murumuru) (42,5 %), кокосовое масло (39—54 %), масло укууба (Virola surinamensis) (15—17,6 %), пальмовое масло (менее 0,5 %), масло киви (менее 0,2 %), масло пассифлоры (менее 0,2 %).

Происхождение

Лауриновая кислота, как компонент триглицеридов, составляет около половины содержания жирных кислот в кокосовом молоке, кокосовом масле, лавровом масле и семян пальмового дерева (не путать с пальмовым маслом), В противном случае, это относительно редко. Он также содержится в грудном молоке человека (6,2% от общего количества жира), коровьем молоке (2,9%) и козьем молоке (3,1%).

Свойства

Хотя 95% триглицеридов со средней длиной цепи абсорбируются через воротную вену, через нее абсорбируется только 25–30% лауриновой кислоты.

Как и многие другие жирные кислоты, лауриновая кислота недорогая, имеет длительный срок хранения, нетоксична и безопасна в обращении. Используется в основном для производства мыла и косметики. Для этих целей лауриновая кислота реагирует с гидроксидом натрия с образованием лаурата натрия, который представляет собой мыло. Чаще всего лаурат натрия получают омылением различных масел, таких как кокосовое масло. Эти предшественники дают смеси лаурата натрия и других мыл.

Использование в лаборатории

В лаборатории лауриновая кислота может быть использована для исследования молярной массы неизвестного вещества через снижение температуры замерзания. Выбор лауриновой кислоты удобен тем, что температура плавления чистого соединения относительно высока (43,8 ° С). Его криоскопическая константа[неизвестный термин] составляет 3,9 ° С · кг / моль. Путем плавления лауриновой кислоты с неизвестным веществом, ее охлаждения и регистрации температуры, при которой смесь замерзает, можно определить молярную массу неизвестного соединения.

Потенциальные лечебные свойства

Лауриновая кислота увеличивает общий сывороточный холестерин больше, чем многие другие жирные кислоты, но большая часть этого увеличения связана с увеличением липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) («хорошего» холестерина в крови). В результате лауриновая кислота была охарактеризована как оказывающая «более благоприятное воздействие на общий холестерин ЛПВП, чем любая другая жирная кислота [исследованная], либо насыщенная, либо ненасыщенная». В целом, более низкое соотношение общего холестерина и холестерина ЛПВП коррелирует с уменьшением атеросклеротического риска. Тем не менее, обширный метаанализ пищевых продуктов, влияющих на общее соотношение холестерина ЛПНП и сыворотки, обнаружил в 2003 году, что чистое влияние лауриновой кислоты на исходы ишемической болезни сердца остается неопределенным. Обзор кокосового масла 2016 года (который составляет почти половину лауриновой кислоты) также не дал результатов относительно влияния на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Дозировка

Подходящая доза лауриновой кислоты зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других состояний. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для лауриновой кислоты. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важной. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с вашим фармацевтом или врачом или другим медицинским работником перед использованием.