Лактат калия — калиевая соль молочной кислоты. Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е326 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.
Лактат калия | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
Лактат калия, калий молочнокислый |
Хим. формула | CH3CH(OH)COOK |
Физические свойства | |
Молярная масса | 128.16 г/моль |
Плотность | 1.30-1.35 г/см³ |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 996-31-6 |
PubChem | 23671663 |
Рег. номер EINECS | 213-631-3 |
SMILES |
CC(C(=O)[O-])O.[K+]
|
InChI |
1S/C3H6O3.K/c1-2(4)3(5)6;/h2,4H,1H3,(H,5,6);/q;+1/p-1
PHZLMBHDXVLRIX-UHFFFAOYSA-M
|
Кодекс Алиментариус | E326 |
ChemSpider | 55189 |
Внешний вид
Существует только в виде растворов (не более 60%).
Физико-химические показатели
Хорошо растворим в воде и спиртах.
Применение
Лактат калия используется как заменитель поваренной соли, как уплотнитель растительных тканей в переработке фруктов и овощей. Антиокислительные свойства позволяют использовать его вместе с другими антиоксидантами в замороженных изделиях с длительным сроком хранения для предотвращения окислительной порчи жиров.