Костяное масло

Костяное масло, костное масло — высококачественное органическое смазочное масло животного происхождения. Прозрачная, светло-желтого оттенка маслянистая жидкость. Является высококачественным смазочным маслом. Использовалось в прошлом в медицине. Вырабатывается из животного костного жира, содержащегося в крупных костях животных.

Применение

Костяное масло было известно ещё в XVI веке, медицина того времени приписывала этому продукту многие целебные свойства, некоторое применение в медицине костное масло находило и в XIX веке. Тогда же оно использовалось как сырье для химической и фармацевтической промышленности, в частности, служило материалом для получения в чистом виде пиридинов. Перегонкой костного масла получали диппелево масло (англ. Dippel’s oil).

В народной медицине костяное масло применяется для растирания при ломоте в суставах.

Костное масло находит применение в шерстяной и кожевенной промышленности. Оно является высококачественным смазочным маслом, и в отличие от большинства традиционно используемых материалов животного происхождения, не утратило своего значения в качестве компонентов современных смазок. Оно хорошо удерживается на смазываемых поверхностях и не высыхает в течение длительного времени и не образует твердой пленки; его используют для смазки мелких механизмов — часов, швейных машинок, контрольно-измерительных и других точных приборов. Используется также как легирующий компонент в специальных часовых и приборных маслах и смазках. В отличие от костного жира, застывающего при низких положительных температурах, костяное масло остается жидким до −2 °C, а высокоочищенное до −18 °C.

Состав

Костяное масло состоит главным образом из нитрилов жирных кислот (начиная с пропионового и до стеаринового), которых находится в нём от 40 до 45 %, пиррола и его гомологов (10-15 %), содержит также углеводороды, пиридиновые основания, фенолы.

Производство

Костное масло производится отпрессовыванием кристаллизованного костного жира, вытопленного из цевочных костей. Масло высшего сорта производится из первых фракций переработки костного жира, масло первого сорта — из отходов при изготовлении масла высшего сорта. Костяное масло может также получаться при сухой перегонке обезжиренных костей.

В домашних условиях

Для выработки жира кости рубят, после чего варят в дистиллированной (или дождевой) воде для полного выплавления из них жира (в просторечии называемого «костным мозгом») в воду, затем отстаивают (чтобы жир полностью отделился от воды), после чего снимают жир с поверхности, не затрагивая воды. Полученный густой жир отстаивают в стеклянной воронке самотеком через фильтровальную бумагу или сукно в темном, плотно закрытом шкафу (чтобы избежать окисления на свету и попадания пыли), повторяя отстаивание несколько раз и получая на каждом этапе все более легкотекучую и более светлую и прозрачную жидкость. Цикл отстаивания повторяется 3-5 раз и происходит очень медленно — масло отделяется от густых фракций жира каплями. В целом процесс очистки длится 1-2 месяца.