Кинуреновая кислота — продукт метаболизма L-триптофана. Является одним из конечных продуктов обмена триптофана, образуется из продукта его превращения L-кинуренина в процессе переаминирования, катализируемом ферментом кинуренин-оксоглутарат трансаминазой.
Кинуреновая кислота | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
4-оксо-1H-хинолин-2-карбоксильная кислота |
Сокращения | KNA |
Хим. формула | C10H7O3N |
Физические свойства | |
Молярная масса | 189,168 г/моль |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 492-27-3 |
PubChem | 3845 |
Рег. номер EINECS | 207-751-5 |
SMILES |
C1=CC=C2C(=C1)C(=O)C=C(N2)C(=O)O
|
InChI |
1S/C10H7NO3/c12-9-5-8(10(13)14)11-7-4-2-1-3-6(7)9/h1-5H,(H,11,12)(H,13,14)
HCZHHEIFKROPDY-UHFFFAOYSA-N
|
ChEBI | 18344 |
ChemSpider | 3712 |
Впервые выделена немецким химиком Юстусом Либихом в 1853 году из мочи собаки при богатой белком пище.
Физические свойства
Игольчатые кристаллы. Т. пл. 282-283. Растворима в горячем этаноле, мало растворима в горячей воде (0,9%).
Клиническое значение
Избыток кинуреновой кислоты в мозге, возможно, игрет роль в развитии психических и неврологических расстройств; существует, в частности, «кинуреновая гипотеза шизофрении».