Кинуреновая кислота

Кинуреновая кислота

Кинуреновая кислота — продукт метаболизма L-триптофана. Является одним из конечных продуктов обмена триптофана, образуется из продукта его превращения L-кинуренина в процессе переаминирования, катализируемом ферментом кинуренин-оксоглутарат трансаминазой.

Кинуреновая кислота
Общие
Систематическое
наименование
4-​оксо-​1H-​хинолин-​2-​карбоксильная кислота
Сокращения KNA
Хим. формула C10H7O3N
Физические свойства
Молярная масса 189,168 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 492-27-3
PubChem
Рег. номер EINECS 207-751-5
SMILES
InChI
ChEBI 18344
ChemSpider

Впервые выделена немецким химиком Юстусом Либихом в 1853 году из мочи собаки при богатой белком пище.

Физические свойства

Игольчатые кристаллы. Т. пл. 282-283. Растворима в горячем этаноле, мало растворима в горячей воде (0,9%).

Клиническое значение

Избыток кинуреновой кислоты в мозге, возможно, игрет роль в развитии психических и неврологических расстройств; существует, в частности, «кинуреновая гипотеза шизофрении».