Каприловая кислота С7Н15COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота, бесцветная маслянистая жидкость с неприятным запахом. Содержится в виде глицерида в коровьем масле, найдена в лимбургском сыре, в сивушном масле и свекловичной патоке, содержится в растительных маслах: кокосовое масло (6—10 %), масло пальмы бабассу, масло пальмы тукума, масло пальмы мурумуру, пальмовое масло. Образуется при сухой перегонке олеиновой кислоты и при окислении нормального октилового спирта. Кристаллизуется на холоде, tпл. 16, 5 °C, tкип. 237, 5 °C.
Каприловая кислота | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
Октановая кислота |
Традиционные названия | Каприловая кислота |
Хим. формула | С7Н15COOH |
Рац. формула | C8H16O2 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 144,21 г/моль |
Плотность | 0,910 г/см³ |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 16–17 °C |
• кипения | 237 °C |
Химические свойства | Растворимость |
• в метаноле | 6,31 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 124-07-2 |
PubChem | 379 |
Рег. номер EINECS | 204-677-5 |
SMILES |
CCCCCCCC(=O)O
|
InChI |
1S/C8H16O2/c1-2-3-4-5-6-7-8(9)10/h2-7H2,1H3,(H,9,10)
WWZKQHOCKIZLMA-UHFFFAOYSA-N
|
ChEBI | 28837 |
ChemSpider | 370 |
Безопасность | |
NFPA 704 |
|