Каприловая кислота

Каприловая кислота

Каприловая кислота С7Н15COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота, бесцветная маслянистая жидкость с неприятным запахом. Содержится в виде глицерида в коровьем масле, найдена в лимбургском сыре, в сивушном масле и свекловичной патоке, содержится в растительных маслах: кокосовое масло (6—10 %), масло пальмы бабассу, масло пальмы тукума, масло пальмы мурумуру, пальмовое масло. Образуется при сухой перегонке олеиновой кислоты и при окислении нормального октилового спирта. Кристаллизуется на холоде, tпл. 16, 5 °C, tкип. 237, 5 °C.

Каприловая кислота
Общие
Систематическое
наименование
Октановая кислота
Традиционные названия Каприловая кислота
Хим. формула С7Н15COOH
Рац. формула C8H16O2
Физические свойства
Молярная масса 144,21 г/моль
Плотность 0,910 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 16–17 °C
 • кипения 237 °C
Химические свойства
Растворимость
 • в метаноле 6,31
Классификация
Рег. номер CAS 124-07-2
PubChem
Рег. номер EINECS 204-677-5
SMILES
InChI
ChEBI 28837
ChemSpider
Безопасность
NFPA 704