Какодиловая, или диметиларсиновая кислота — металоорганическое соединение мышьяка, производное мышьяковой кислоты. Производные какодиловой кислоты, какодилаты, часто используются в качестве гербицидов. Например, «Агент Блю», один из первых гербицидов, использовавшихся во время войны во Вьетнаме, представлял собой смесь какодиловой кислоты и её натриевой соли и использовался для уничтожения посевов риса.
Какодиловая кислота | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
Диметиларсиновая кислота |
Традиционные названия | Диметиларсоновая кислота; какодиловая кислота, гидроксидиметиларсин оксид |
Хим. формула | C2H7AsO2 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 137,9977 г/моль |
Плотность | > 1,1 г/см³ |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 195 °C |
• кипения | > 200 °C |
• вспышки | 253,1 °C |
Химические свойства | |
Константа диссоциации кислоты Влияние на здоровьеКакодиловая кислота чрезвычайно токсична при попадании внутрь, вдыхании или контакте с кожей. На грызунах было показано, что она является тератогеном, часто вызывает расщепление нёба и фетальную смертность при высоких дозах. Было показаны, что она проявляет генотоксические свойства в клетках человека, вызывает апоптоз клеток, а также снижает скорость синтеза ДНК и приводит к укорочению её нитей. Не являясь сильным канцерогеном, какодиловая кислота усиливает действие других канцерогенов в таких органах, как почки и печень. |