Какодиловая кислота

Какодиловая кислота

Какодиловая, или диметиларсиновая кислота — металоорганическое соединение мышьяка, производное мышьяковой кислоты. Производные какодиловой кислоты, какодилаты, часто используются в качестве гербицидов. Например, «Агент Блю», один из первых гербицидов, использовавшихся во время войны во Вьетнаме, представлял собой смесь какодиловой кислоты и её натриевой соли и использовался для уничтожения посевов риса.

Какодиловая кислота
Общие
Систематическое
наименование
Диметиларсиновая кислота
Традиционные названия Диметиларсоновая кислота; какодиловая кислота, гидроксидиметиларсин оксид
Хим. формула C2H7AsO2
Физические свойства
Молярная масса 137,9977 г/моль
Плотность > 1,1 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 195 °C
 • кипения > 200 °C
 • вспышки 253,1 °C
Химические свойства
Константа диссоциации кислоты

Влияние на здоровье

Какодиловая кислота чрезвычайно токсична при попадании внутрь, вдыхании или контакте с кожей. На грызунах было показано, что она является тератогеном, часто вызывает расщепление нёба и фетальную смертность при высоких дозах. Было показаны, что она проявляет генотоксические свойства в клетках человека, вызывает апоптоз клеток, а также снижает скорость синтеза ДНК и приводит к укорочению её нитей. Не являясь сильным канцерогеном, какодиловая кислота усиливает действие других канцерогенов в таких органах, как почки и печень.