Изониазид

Изониазид

Изониазид — лекарственное средство, противотуберкулёзный препарат, гидразид изоникотиновой кислоты. Применяется для лечения туберкулёза всех форм локализации. Опасен для многих животных, прежде всего для собак и псовых вообще, поскольку они обладают повышенной чувствительностью к препарату.

Изониазид
Isoniazid
Химическое соединение
ИЮПАК Гидразид изоникотиновой кислоты
Брутто-формула C6H7N3O
Молярная масса 137,14
CAS
PubChem
DrugBank
Классификация
Фармакол. группа Гидразиды
АТХ
МКБ-10
Фармакокинетика
Связывание с белками плазмы незначительное (0—10 %)
Метаболизм печень; ингибитор CYP450: 2C19, 3A4
Период полувывед. 1 ч («быстрые инактиваторы»), 3 ч («медленные инактиваторы»)
Экскреция моча (основной), кал
Лекарственные формы
таблетки, раствор для инъекций
Способы введения
Внутрь, в/м, в/в, внутрикавернозно, ингаляционно.
Другие названия
Изониазид (Тубазид), Laniazid, Nydrazid

История

ГИНК впервые был синтезирован в начале XX века. В 1926 году А. Т. Качугиным был создан первый лекарственный препарат на его основе — тубазид, а широкое клиническое применение препаратов ГИНК началось в 1952 году. Изониазид — самый эффективный из этих препаратов для лечения активного туберкулёза; его активность в отношении атипичных микобактерий сравнительно ниже.

В настоящее время изониазид входит в классификацию Международного союза по борьбе с туберкулёзом и, наряду с рифампицином, относится к препаратам первого ряда (то есть наиболее эффективным). Применяется в составе комбинированных схем лечения совместно со стрептомицином, рифампицином, пиразинамидом и этамбутолом.

Препарат включён в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, цены на которые регулируются, чтобы препарат был доступен населению.

Получение

Получают путём гидролиза 4-цианопиридина до амида изоникотиновой кислоты — предшественника гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид):

Preparation of isoniazid.png

Фармакологические свойства

Механизм действия изониазида связан с угнетением синтеза миколевой кислоты в клеточной стенке Mycobacterium tuberculosis (МБТ). Действует бактерицидно на МБТ в стадии размножения и бактериостатически на покоящиеся МБТ. Обладает высокой эффективностью, но при монотерапии к нему быстро развивается резистентность.

Препарат хорошо всасывается в ЖКТ, терапевтические концентрации в крови достигаются через 1—2 часа после приёма. Метаболизируется в печени системой цитохрома P-450.

Обладает гепатотоксичностью, может вызвать изониазидный гепатит (в ряде случаев).

Побочные действия

При применении изониазида и других препаратов этого ряда (фтивазида, метазида и других) могут наблюдаться головная боль, головокружение, тошнота, рвота, болевые ощущения в области сердца, кожные аллергические реакции. Возможны эйфория (беспричинное благодушное настроение), ухудшение сна, в редких случаях — развитие психоза, а также появление периферического неврита (воспаления периферических нервов) с возникновением атрофии мышц (уменьшения массы мышц с ослаблением их функции в результате нарушения питания мышечной ткани) и паралича конечностей. Иногда наблюдается лекарственный гепатит (воспаление печени, вызванное приёмом изониазида). Очень редко при лечении изониазидом у мужчин отмечаются гинекомастия (увеличение молочных желез), у женщин — меноррагии (дисфункциональные маточные кровотечения). У больных эпилепсией могут учащаться припадки. Обычно при уменьшении дозы или временном перерыве в приёме препарата побочные явления проходят. Для уменьшения побочных явлений, помимо пиридоксина и глутаминовой кислоты, часто используются растворы тиамина — внутримышечно 1 мл 5%-го раствора тиамина хлорида или 1 мл 6%-го раствора тиамина бромида (при парестезиях — чувстве онемения в конечностях), атрифос.

Противопоказания

Эпилепсия и склонность к судорожным припадкам; перенесённый ранее полиомиелит (инфекционное заболевание головного и спинного мозга), нарушения функций печени и почек, выраженный атеросклероз. Нельзя принимать изониазид в дозе свыше 10 мг/кг при беременности, лёгочно-сердечной недостаточности III стадии, гипертонической болезни II—III стадии, ишемической болезни сердца, распространённом атеросклерозе, заболеваниях нервной системы, бронхиальной астме, псориазе, экземе в фазе обострения, микседеме (резком угнетении функции щитовидной железы). Противопоказано внутривенное введение изониазида при флебитах (воспалении вен).

Использование в ветеринарии

С осторожностью и в сочетании с этамбутолом изониазид может быть использован при лечении кожных форм туберкулёза у кошек и собак.

Изониазид использовался для лечения актиномикоза крупного рогатого скота, однако для лечения мясо-молочного скота употребление препарата не разрешено. Препарат не эффективен для лечения хронического гранулематозного энтерита крупного рогатого скота.

Токсичность для животных

Многие животные обладают чувствительностью к изониазиду. Особенно чувствительны к нему псовые, в том числе собаки (LD50 50 мг/кг живого веса); они не в состоянии эффективно метаболизировать изониазид (из-за малой активности N-ацетилтрансферазы). Образование комплекса изониазид-пиридоксин приводит к недостаточности пиридоксина, снижению биосинтеза ГАМК и, в следствие этого, к гипогликемической коме и судорогам, от которых животное погибает. Изониазид включён Американским обществом по предотвращению жестокости к животным в список десяти наиболее опасных для домашних животных человеческих лекарств из-за его особой токсичности для собак. Наиболее частые случаи отравления связаны со случайным приёмом одной таблетки препарата. Известны случаи применения препарата в целях снижения численности бродячих собак властями городов — например, в Донецке и Донецкой области. Также препарат используют догхантеры для борьбы с безнадзорными собаками, применяя его вместе с противорвотным средством — метоклопрамидом.

Изониазид токсичен и в отношении кошек, погибающих при получении большой[какой?] дозы препарата. Грызуны относительно устойчивы к токсическому действию изониазида.

Рекомендованное лечение животных при отравлении — комбинированный приём пиридоксина внутривенно в дозе, эквивалентной дозе принятого изониазида, и приём противосудорожных препаратов, например, диазепама в дозе 1 мг/кг массы животного. Действие диазепама основано на усилении ГАМК-трансмиссии в ЦНС, что позволяет избежать дальнейших судорог и смерти.