Инозиновая кислота или инозин монофосфат — нуклеотид, являющийся монофосфатом соответствующего рибонуклеозида гипоксантина. Инозиновая кислота играет важную роль в метаболизме.
Инозиновая кислота | |
---|---|
Общие | |
Хим. формула | C10H13N4O8P |
Физические свойства | |
Состояние | кристаллическое |
Молярная масса | 348,206 г/моль |
Химические свойства | Растворимость |
• в воде | хорошая |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 131-99-7 |
PubChem | 797 |
Рег. номер EINECS | 205-045-1 |
SMILES |
C1=NC(=O)C2=C(N1)N(C=N2)C3C(C(C(O3)COP(=O)(O)O)O)O
|
InChI |
1S/C10H13N4O8P/c15-6-4(1-21-23(18,19)20)22-10(7(6)16)14-3-13-5-8(14)11-2-12-9(5)17/h2-4,6-7,10,15-16H,1H2,(H,11,12,17)(H2,18,19,20)
GRSZFWQUAKGDAV-UHFFFAOYSA-N
|
Кодекс Алиментариус | E630 |
ChemSpider | 775, 21231978 и 21427514 |
Биологически важными производными инозиновой кислоты являются пуриновые нуклеотиды, входящие в состав нуклеиновых кислот, а также АТФ, который служит для сохранения химической энергии в клетках.
В пищевой промышленности соли инозиновой кислоты используются как усилители вкуса (пищевая добавка E630).