Хлорид фосфора(III) PCl3 — химическое соединение фосфора и хлора. Является наиболее важным из трёх известных хлоридов фосфора; ценное химическое сырьё для производства разнообразных фосфорсодержащих органических соединений.
Хлорид фосфора(III)
|
|
---|---|
![]() |
|
![]() |
|
Общие
|
|
Хим. формула | Cl₃P |
Физические свойства
|
|
Молярная масса | 137,33 г/моль |
Плотность | 1,574 г/см³ |
Термические свойства
|
|
Т. плав. | −93.6 ℃ |
Т. кип. | 76,1 ℃ |
Оптические свойства
|
|
Показатель преломления | 1.516 (14 °C) |
Классификация
|
|
Номер CAS | 7719-12-2 |
PubChem | 24387 |
ChemSpider | 22798 |
Номер EINECS | 231-749-3 |
RTECS | TH3675000 |
ChEBI | 30334 |
Номер ООН | 1809 |
SMILES
|
|
P(Cl)(Cl)Cl
|
|
InChI
|
|
1S/Cl3P/c1-4(2)3
|
|
Безопасность
|
|
ЛД50 | 550 мг/кг |
Приводятся данные для стандартных условий (25 ℃, 100 кПа), если не указано иное. |
Физические свойства
При нормальных условиях трихлорид фосфора — бесцветная, дымящая во влажной среде жидкость с резким неприятным запахом. Обладает слезоточивыми свойствами.
Химические свойства
Фосфор в PCl3 находится в степени окисления +3, а хлор — в степени −1. Многие из свойств соединения обусловлены именно этими обстоятельствами. В присутствии воды — дымит и разлагается.
PCl3 — базовый продукт для других производных фосфора, получаемых из него при окислении до пентахлорида (PCl5), тиофосфорилхлорида (PSCl3) или оксихлорида (POCl3).
Если пропустить электрический разряд через смесь пара PCl3 и газообразного водорода, образуется редкий сложный хлорид фосфора с формулой P2Cl4.
Известно большое число сходных реакций замещения, в том числе и с органическими веществами — спиртами и фенолами:
Спирты реагируют сходным образом:
Наличие неподелённой электронной пары у атомов фосфора обуславливает способность трихлорида проявлять донорные свойства, образуя электронейтральные комплексы, например, [Ni(PCl3)4] По химической природе трихлорид фосфора является хлорангидридом фосфористой кислоты. Гидролиз её приводит к образованию двух кислот, а взаимодействие со щелочами — двух солей: