Глюкуроновая кислота

Глюкуроновая кислота

Глюкуроновая кислота — одноосновная органическая кислота, относящаяся к группе уроновых кислот.

Глюкуроновая кислота
Общие
Систематическое
наименование
​(2S,3S,4S,5R,6R)​-​3,4,5,6-​тетрагидрокси-​2-​оксановая кислота
Хим. формула C6H10O7
Физические свойства
Молярная масса 194,14 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 6556-12-3
PubChem
Рег. номер EINECS 229-486-4
SMILES
InChI
ChEBI 47953
ChemSpider

Глюкуроновая кислота содержится в небольших количествах в организме человека, где образуется при окислении D-глюкозы. Её нормальная концентрация в крови составляет 0,02-0,08 ммоль/л. Глюкуроновая кислота входит в состав слизи, слюны, внеклеточного матрикса, гликокаликса. Является одним из ключевых компонентов пигментного обмена в печени.

Свойства глюкуроновой кислоты аналогичны свойствам глюкозы, но вследствие наличия в её молекуле карбоксильной группы, она способна образовывать лактоны и соли. При нагревании глюкуроновая кислота дегидратируется и декарбоксилируется.

Глюкуроновая кислота способна образовывать растворимые конъюгаты (глюкурониды) со спиртами, фенолами, карбоновыми кислотами, тиолами, аминами и рядом других веществ, за счёт чего достигается их обезвреживание (снижение токсичности) и выведение из организма.