Глицериновая кислота — органическая карбоновая сахарная кислота, получаемая при окислении глицерина.
Глицериновая кислота | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
2,3-Дигидроксипропановая кислота |
Хим. формула | C3H6O4 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 106.08 г/моль |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 473-81-4 |
PubChem | 752 |
Рег. номер EINECS | 207-472-9 |
SMILES |
C(C(C(=O)O)O)O
|
InChI |
1S/C3H6O4/c4-1-2(5)3(6)7/h2,4-5H,1H2,(H,6,7)
RBNPOMFGQQGHHO-UHFFFAOYSA-N
|
ChEBI | 33508 |
ChemSpider | 732 |
-
- .
Соли и эфиры глицериновой кислоты именуются глицератами.
Биохимия
Некоторые фосфатные производные глицериновой кислоты, например 2-фосфоглицериновая кислота, 3-фосфоглицериновая кислоту, 2,3-бисфосфоглицериновая кислота и 1,3-бисфосфоглицериновая кислота, являются интермедиатами при гликолизе.
3-фосфо-глицериновая кислота является важной молекулой для биосинтеза серина (Ser, S), которая может поэтому использоваться для синтеза цистеина (Cys, C) и глицина (Gly, G).