Содержание
Гидротартрат калия — органическое соединение, кислая соль калия и винной кислоты с формулой KC4H5O6, бесцветные кристаллы, слабо растворяется в воде, имеет оптические изомеры.
Гидротартрат калия | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
Гидротартрат калия |
Традиционные названия | Виннокислый калий, кислый |
Хим. формула | KC4H5O6 |
Физические свойства | |
Состояние | бесцветные кристаллы |
Молярная масса | 188,18 г/моль |
Плотность | d — 1,956; dl — 1,954 г/см³ |
Химические свойства | Растворимость |
• в воде | d — 0,3610; 17100 dl — 0,4225 г/100 мл |
• в этаноле | не растворяется |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 868-14-4 |
PubChem | 23666342 |
Рег. номер EINECS | 212-769-1 |
SMILES |
C(C(C(=O)[O-])O)(C(=O)O)O.[K+]
|
InChI |
1S/C4H6O6.K/c5-1(3(7)8)2(6)4(9)10;/h1-2,5-6H,(H,7,8)(H,9,10);/q;+1/p-1
KYKNRZGSIGMXFH-UHFFFAOYSA-M
|
Кодекс Алиментариус | E336 |
ChEBI | 32034 |
ChemSpider | 2006431 |
Получение
- Нейтрализация винной кислоты едким калием или поташем:
Кристаллы гидротартрата калия образуются естественным образом при ферментации виноградного сока в процессе изготовления вина и появляются на пробках бутылок с вином, если их хранение происходит при температурах ниже 10 °C.
Физические свойства
Гидротартрат калия образует бесцветные кристаллы ромбической сингонии, параметры ячейки a = 0,7614 нм, b = 1,070 нм, c = 0,780 нм, Z = 4.
Слабо растворяется в воде, слабо растворяется в этаноле.
Применение
- Входит в состав пищевой добавки Е336, которая используется в пищевых продуктах в качестве антиоксиданта, подкислителя, регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизирует окраску продуктов, усиливает действие антиоксидантов.
- В фармакологии.
- В химическом анализе.