Гем (биохимия)

Гем b

Гемы — комплексные соединения порфиринов с двухвалентным железом, несущие один или два аксиальных лиганда. Гемы выступают в роли простетических групп белков — гемопротеинов.

Общее описание

Гем — общее название для ряда сходных веществ. Наиболее распространённым гемом является Гем B — железный комплекс протопорфирина IX, входящий в состав гемоглобинов, миоглобинов и цитохромов.

Известен ряд различных гемов, отличающихся заместителями порфиринового ядра:

Гем A Гем B Гем C Гем O
№ PubChem 7888115 444098 444125 6323367
Брутто-формула C49H56O6N4Fe C34H32O4N4Fe C34H36O4N4S2Fe C49H58O5N4Fe
Заместитель при C3 Porphyrine General Formula V.1.svg —CH(OH)CH2Far —CH=CH2 —CH(цистеин-S-ил)CH3 —CH(OH)CH2Far
Заместитель при C8 —CH=CH2 —CH=CH2 —CH(цистеин-S-ил)CH3 —CH=CH2
Заместитель при C18 —CH=O —CH3 —CH3 —CH3

Позвоночные синтезируют гем из более простых азотистых соединений (глицина и сукцината) и из резервного железобелкового комплекса — ферритина, находящегося в селезёнке, печени, костном мозге. Гем, выделенный из крови различных позвоночных животных, имеет одинаковую химическую структуру.

Свободный гем легко окисляется на воздухе до гематина, в котором атом железа трёхвалентен. Многолетние исследования структуры гема завершились синтезом гемина — солянокислого гематина (Х. Фишер, 1929).

Гем является промежуточным продуктом метаболизма гемоглобина в вызывающих малярию плазмодиях (род Plasmodium), где он превращается в гематин. Для плазмодиев гем токсичен.