Галактуроновая кислота образуется в организмах окислением первичного гидроксила галактозы до карбоксильной группы.
| Галактуроновая кислота | |
|---|---|
| Общие | |
| Хим. формула | C6H10O7 |
| Физические свойства | |
| Молярная масса | 194,1 г/моль |
| Классификация | |
| Рег. номер CAS | 685-73-4 |
| PubChem | 84740 |
| Рег. номер EINECS | 239-061-5 |
| SMILES |
C(=O)[C@@H]([C@H]([C@H]([C@@H](C(=O)O)O)O)O)O
|
| InChI |
1S/C6H10O7/c7-1-2(8)3(9)4(10)5(11)6(12)13/h1-5,8-11H,(H,12,13)/t2-,3+,4+,5-/m0/s1
IAJILQKETJEXLJ-RSJOWCBRSA-N
|
| ChEBI | 47962 |
| ChemSpider | 76444 |
Наличие альдегидной, гидроксильных и карбоксильной групп делает галактуроновую кислоту полифункциональным соединением.
Галактуроновая кислота широко распространена в природе, являясь структурным компонентом ряда высших полисахаридов. Вместе с другими уроновыми кислотами, галактуроновая кислота легко образуется в тканях растений, входит в состав камедей, слизей и др.
Пектиновые вещества представляют собой сложные эфиры высокомолекулярной полигалактуроновой кислоты. В растениях под действием фермента декарбоксилазы галактуроновая кислота переходят в арабинозу.