Эйкозапентаеновая кислота

Эйкозапентаеновая кислота

Эйкозапентаеновая кислота, англ. Eicosapentaenoic Acid, или тимнодоновая кислота — полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3, входит в состав липидов большинства тканей животных, относится к незаменимым жирным кислотам. Один из главных компонентов комплексных липидов. Большое количество ЭПК содержится в рыбных жирах, морских моллюсках, диатомовых и бурых водорослях. В пищевой рацион человека ЭПК поступает с жирной рыбой (сельдью, скумбрией, лососем, сардинами или печенью трески), пищевыми морскими водорослями, содержится в грудном молоке.

Эйкозапентаеновая кислота
Общие
Систематическое
наименование
Эйкозапентаеновая кислота
Сокращения EPA (ЭПК)
Хим. формула C20H30O2
Физические свойства
Молярная масса 302,46 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 25377-48-4
PubChem
Рег. номер EINECS 600-528-7
SMILES
InChI
ChEBI 28364
ChemSpider

Арктический голец, источник ПНЖК омега-3, богатый ЭПК

Суточные нормы потребления ДГК и ЭПК не установлены FDA. В России установлены лишь общие рекомендуемые нормы для Омега-3 и Омега-6 НПЖК.