Содержание
Диметилсульфид — органическое соединение, простейший представитель класса тиоэфиров. Подвижная летучая жидкость с неприятным запахом.
Диметилсульфид | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
Диметилсульфид |
Хим. формула | CH3SCH3 |
Физические свойства | |
Состояние | жидкость |
Молярная масса | 62 г/моль |
Плотность | 0.840 г/см³ |
Термические свойства | Температура |
• плавления | —98,27 °C |
• кипения | 37,34 °C | Энтальпия |
• образования | — 102,07 кДж/моль |
Химические свойства | Растворимость |
• в воде | не растворяется |
Классификация | |
Рег. номер CAS | [75-18-3] |
PubChem | 1068 |
Рег. номер EINECS | 200-846-2 |
SMILES |
CSC
|
InChI |
1S/C2H6S/c1-3-2/h1-2H3
QMMFVYPAHWMCMS-UHFFFAOYSA-N
|
RTECS | PV5075000 |
ChEBI | 17437 |
Номер ООН | 1164 |
ChemSpider | 1039 |
Получение
Основной метод получения — реакция между хлорметаном и сульфидом калия:
Реакции
- Галогенирование по связям C-H:
- Окисление
Окисление диметилсульфида возможно различными окислителями (пероксид водорода, азотная кислота и др.) приводит к диметилсульфоксиду и далее — к диметилсульфону. В смеси с воздухом или кислородом пары сгорают или взрываются с преимущественным образованием CO2, SO2 и H2O.
Применение
- в качестве исходного соединения при производстве диметилсульфоксида (ДМСО);
- как одорант природного газа (нижний порог раздражающего действия — 110 мг/м3);
- как промежуточный продукт при производстве инсектицидов;
- в пищевой промышленности как ароматизирующая добавка (при сильном разбавлении имеет запах продуктов переработки кукурузы);
- в нефтехимических процессах как модификатор катализаторов гидрокрекинга, гидродесульфуризации, риформинга;