Диаллилдисульфид — органический дисульфид, извлекаемый из чеснока и других видов растений рода Лук. Наряду с диаллилтрисульфидом и диаллилтетрасульфидом — основной компонент чесночного масла. Представляет собой желтоватую жидкость, практически не растворимую в воде, с резким запахом чеснока. Образуется при разложении аллицина. Диаллилдисульфид сохраняет многие из полезных свойств чеснока, но также является и аллергеном. В небольших дозах используется как вкусоароматическая добавка в пищу.
Диаллилдисульфид | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
4,5-Дитиа-1,7-октадиен |
Сокращения | ДАДС, DADS |
Хим. формула | С6H10S2 |
Физические свойства | |
Состояние | прозрачная желтоватая жидкость |
Молярная масса | 146,28 г/моль |
Плотность | 1,01 г/см³ |
Термические свойства | Температура |
• кипения | 180 °C |
• вспышки | 51 °C |
Химические свойства | Растворимость |
• в воде | 0,071 г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 2179-57-9 |
PubChem | 16590 |
Рег. номер EINECS | 218-548-6 |
SMILES |
C=CCSSCC=C
|
InChI |
1S/C6H10S2/c1-3-5-7-8-6-4-2/h3-4H,1-2,5-6H2
PFRGXCVKLLPLIP-UHFFFAOYSA-N
|
RTECS | BB1000000 |
ChEBI | 4488 |
ChemSpider | 15730 |
Безопасность | |
ЛД50 | 260 (крысы, перорально) |