Биотин — водорастворимый витамин группы В. Молекула биотина состоит из тетрагидроимидазольного и тетрагидротиофенового кольца, в тетрагидротиофеновом кольце один из атомов водорода замещён на валериановую кислоту. Биотин является кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза.
Биотин | |
---|---|
Общие | |
Хим. формула | C10H16N2O3S |
Физические свойства | |
Молярная масса | 244.31 г/моль |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 230 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 58-85-5 |
PubChem | 171548 |
Рег. номер EINECS | 200-399-3 |
SMILES |
C1C2C(C(S1)CCCCC(=O)O)NC(=O)N2
|
InChI |
1S/C10H16N2O3S/c13-8(14)4-2-1-3-7-9-6(5-16-7)11-10(15)12-9/h6-7,9H,1-5H2,(H,13,14)(H2,11,12,15)/t6-,7-,9-/m0/s1
YBJHBAHKTGYVGT-ZKWXMUAHSA-N
|
ChEBI | 15956 |
ChemSpider | 149962 |
Безопасность | |
NFPA 704 |
|
Физико-химические свойства
Биотин образует игольчатые кристаллы с температурой плавления 232°. В поперечном сечении кристалл представляет собой ромб, острые углы которого равны 55°. Длина осей: а—5,25Ǻ, b—10,35Ǻ, с— 21,00Ǻ. Плотность кристаллов 1,41. Молекулярный вес биотина на основе химической формулы равен 214. На основе рентгеноскопического анализа 245±6. При исследовании кристаллической структуры биотина установлено, что алифатическая цепь находится в цис-положении по отношению к уреидной циклической группировке.
Биотин хорошо растворим в воде и спирте, трудно растворим в эфире, углеводородах парафинового ряда и несколько лучше в циклогексане, бензоле, галогенированных углеводородах, спиртах и кетонах (ацетон). Биотин устойчив к действию ультрафиолетовых и рентгеновых лучей. Он разрушается под влиянием перекиси водорода, соляной кислоты, едких щелочей, формальдегида и сернистого газа. Он не изменяется под действием молекулярного кислорода, серной кислоты, гидроксиламина. В ультрафиолетовых лучах для биотина не обнаружено специфического поглощения.
Биохимическая роль
Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой баланс, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы — фермента, регулирующего обмен углеводов.
Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. Участвует в синтезе пуриновых нуклеотидов. Является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2.
Рекомендуемая суточная норма потребления
Российскими рекомендациями установлена физиологическая потребность в биотине для взрослых — 50 мкг/сутки. Для детей — от 10 до 50 мкг/сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Адекватное потребление биотина для разных возрастов
Возраст | 0—8 месяцев | 7—12 месяцев | 1—3 года | 4—8 лет | 9—13 лет | 14—20 лет | 21 лет и старше |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Адекватное потребление биотина, мкг/день | 5 | 6 | 8 | 12 | 20 | 25 | 30 |
Гиповитаминозы
Причины
- генетические заболевания (Biotinidase deficiency — не более 5 случаев на 100 тысяч человек);
- применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов угнетает здоровую микрофлору кишечника, синтезирующую биотин;
- злоупотребление диетами, которые ограничивают нормальное питание;
- нарушения пищеварения, обусловленные атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника (синдром мальабсорбции после резекции тонкого кишечника);
- регулярное употребление сахарина, который негативно влияет на усвоение и метаболизм биотина, а также угнетает микрофлору кишечника, синтезирующую биотин;
- употребление сырых яиц, белок которых содержит гликопротеид авидин, взаимодействующий с биотином;
- употребление продуктов, содержащих сернистые соединения в качестве консервантов (E221—E228) (сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при контакте их с воздухом, разрушает биотин);
- злоупотребление алкоголем (алкогольные напитки мешают нормальному усвоению биотина).
Проявления
При недостатке биотина наблюдаются:
- поражения кожи рук и ног
- сухость и нездоровый оттенок кожи
- бледный гладкий язык
- сонливость, депрессия
- болезненность и слабость мышц
- гипотония
- высокий уровень холестерина и сахара в крови, ведущий к развитию гипергликемии
- малокровие
- потеря аппетита и тошнота
- ухудшение состояния волос
- замедляется рост.
Содержание в пищевых продуктах
В малых количествах биотин содержится во всех продуктах, но больше всего этого витамина содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, орехах. В меньшей степени он содержится в томатах, шпинате, яйцах (в сырых биодоступность снижена из-за присутствия в белковой части авидина), в грибах.
С пищей поступает достаточное для организма количество биотина.
Здоровая микрофлора кишечника синтезирует значительные количества биотина.
Распределение в организме
Биотин в живом организме концентрируется в печени, почках.