Азоксимера бромид

Азоксимера бромид

Азоксимера бромид —-1, 4-этиленпиперазиния бромида) — российское лекарственное средство, полимер.

Азоксимера бромид
Azoximeri bromidum
Химическое соединение
ИЮПАК сополимер N-окси-1,4-этиленпиперазина и (N-карбокси)-1,4-этиленпиперазиния бромида
Брутто-формула [(C8H15BrN2)x(C6H12N20)y]n
Молярная масса 60000−100000
CAS
Классификация
Фармакол. группа другие иммуностимуляторы
АТХ
Фармакокинетика
Биодоступн. 89 %
Метаболизм неспецифический
Период полувывед. 36,2 ч при ректальном и внутримышечном введении, 25,4 ч при внутривенном
Экскреция преимущественно почками
Лекарственные формы
лиофилизат для приготовления раствора для инъекций и местного применения,
ректальные суппозитории,
таблетки
Другие названия
Полиоксидоний

Эффективность полиоксидония не подтверждена

[⇨] независимыми клиническими исследованиями, соответствующими современным стандартам. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не располагает сведениями о препарате азоксимера бромид. Согласно сведениям из американской фармацевтической энциклопедии Drugs.Com , азоксимера бромид используется только в России и Грузии.

По заявлению производителя, Полиоксидоний обладает иммуностимулирующим, дезинтоксикационным, антиоксидантным, а также слабым противовоспалительным действием.

Азоксимера бромид входит в перечень ЖНВЛП Минздрава РФ. Используется в составе противогриппозной вакцины Гриппол (Гриппол Плюс, Гриппол Квадривалент).

Полиоксидоний относится к тем отечественным лекарствам, у которых есть авторитетный покровитель (академик или чиновник Минздрава), широкая рекламная кампания, ареал в пределах России и бывшего Советского Союза и отсутствие доказательной базы на уровне мировых стандартов.

История

Полиоксидоний разработала группа учёных Института иммунологии Минздрава СССР в составе: Р. В. Петров (тогдашний директор института, ныне — главный научный сотрудник), P. M. Хаитов (директор института в 1988−2014), А. В. Некрасов, Р. И. Аттаулаханов, Н. Г. Пучкова, А. С. Иванова. Препарат был разработан, проверен на эффективность, выпущен на рынок и активно рекламировался на разных конференциях одними и теми же людьми.

Cотрудники Института иммунологии, пытавшиеся подвергнуть сомнению эффективность препарата, в своё время поплатились за это карьерой.

Физические свойства

Порошок желтоватого цвета. Растворим в воде. Гигроскопичен. Молекулярная масса — 60—100 кДа. Вкуса и запаха не имеет.

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Препарат достигает максимальной концентрации в крови через 40 минут после внутримышечного введения. Период полувыведения — 36−65 часов в зависимости от возраста. Кумулятивный эффект отсутствует.

При парентеральном введении биодоступность препарата — более 90 %. Он распределяется по всем органам и тканям организма, проникает через гематоэнцефалический и гематоофтальмический барьеры. Метаболизируется до низкомолекулярных олигомеров, выводится почками (преимущественно), кишечником (не более 3 %).

Фармакодинамика

Согласно инструкции к препарату, азоксимера бромид «блокирует растворимые токсические вещества и микрочастицы», увеличивает резистентность организма в отношении инфекции разной этиологии и восстанавливает иммунитет.

Механизм действия

По сообщениям сотрудников Института иммунологии полиоксидоний способен «стимулировать антиинфекционную резистентность организма» и, вероятно, «существенно повышать функциональную активность клеток фагоцитарной системы», он «обладает способностью активировать кислородонезависимые механизмы бактерицидности лейкоцитов». В их экспериментах полиоксидоний в дозе 500 мкг/мл значимо повышал количество перекиси водорода в лейкоцитах и ускорял гибель бактерий в этих клетках.

Эффективность и безопасность

По сведениям, которые были предоставлены сотрудником института, исследовавшим эффективность препарата, у полиоксидония нет никакого эффекта, кроме лёгкого токсического.

Эффективность полиоксидония не подтверждена с позиций доказательной медицины; в частности, двойные слепые исследования в сравнении с плацебо не проводились. Кроме того, чаще всего полиоксидоний применяют в комплексе с другими препаратами, когда оценить его реальную эффективность проблематично.