Атразин

Атразин

Атразин — тривиальное название гербицида из класса хлортриазинов. Используется для борьбы с широколиственными сорняками. Он был изобретён в 1958 году в лабораториях компании Geigy, вторым в серии 1, 3, 5-триазинов.

Атразин
Общие
Систематическое
наименование
6-​хлоро-​4-​N-​этил-​2-​N-​пропан-​2-​ил-​1,3,5-​триазин-​2,4-​диамин
Хим. формула C8H14ClN5
Физические свойства
Состояние твердое вещество без запаха, от белого до бежевого цвета
Плотность 1.23 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 175 °C
 • кипения 200 °C
 • разложения 200 °C
Давление пара 0,039 мПа
Химические свойства
Константа диссоциации кислоты 1,7
Растворимость
 • в воде практически не растворим в воде (33 мг·л−1при 22 °C)
Классификация
Рег. номер CAS 1912-24-9
PubChem
Рег. номер EINECS 217-617-8
SMILES
InChI
RTECS XY5600000
ChEBI 15930
Номер ООН 2763
ChemSpider
Безопасность
Предельная концентрация

Россия: 2 мг·м-3

  • Германия: 1 мг·м−3
  • Швейцария: 2 мг·м−3
  • Австрия: 2 мг·м−3
ЛД50 1400 — 3300 мг/кг,
Фразы риска (R) R43, R48/22, R50/53
Фразы безопасности (S) (S2), S36/37, S60, S61
Краткие характер. опасности (H)
H373, H317, H410
Меры предостор. (P)
P273, P280, P501
Пиктограммы СГС Пиктограмма «Восклицательный знак» системы СГСПиктограмма «Опасность для здоровья» системы СГСПиктограмма «Окружающая среда» системы СГС

Производство

Схема синтеза замещённых триазинов

Атразин получают в результате реакции цианурхлорида с этиламином и изопропиламином.

Свойства

Действие атразина основывается на ингибировании фотосинтеза растений. Он связывается в сайте связывания хинона QB (третье звено в цепи переноса электронов фотосистемы II после феофетина и QA) и прерывает транспорт электронов. В окружающей среде расщепляется относительно медленно, в основном за счёт гидролиза.

Биодеградация атразина при помощи фермента атризинхлорогидролаза

Степень токсичности атразина для разных организмов различна. При воздействии на людей и животных основное воздействие приходится на эндокринную систему. Исследователи предполагают, что он является эндокринным дизруптором, вызывающим гормональный дисбаланс. Даже в очень низких концентрациях он нарушает онтогенез самцов лягушек, превращая их в гермафродитов. Многие исследователи сообщают, что атразин, по-видимому, не только снижает выработку тестостерона, но и усиливает выработку эстрогена и, как следствие, способствует развитию рака молочной железы у человека. Так было обнаружено, что он является агонистом G-белок-связанного рецептора эстрогена 1 (GPER)

Для птиц и полезных насекомых (например пчел), а также для почвенных организмов это вещество в значительной степени безопасно. Атразин практически не накапливается в пищевой цепи.

По отношению к человеку атразин является малотоксичным веществом. В единичных случаях наблюдаются раздражение кожи, глаз и дыхательных путей.

Использование

В тех странах, где использование атразина по-прежнему разрешено, он используется для селективной борьбы с сорняками на полях кукурузы, спаржи, картофеля и помидоров.

Регулирование

Германия

Содержание пестицидов в грунтовых водах допускается не более 0,1 мкг·л−1 соответственно. После порога превышения применяется — для перспективный план санации — это исключение, ограничение от 3 мкг·л−1.

Евросоюз

В Европейском Союзе атразин запрещен к использованию. Допустимая суточная доза составляет 0,02, предельно допустимая референтная доза 0,1 мг на килограмм массы тела в сутки.

США

Американская инспекция по защите окружающей среды EPA представившая в 2007 году свой последний отчёт, считает, что нет достаточных доказательств вреда атразина для амфибий. Начиная с 2010 проводился всеобъемлющий пересмотр с учётом результатов, полученных в 2007 году. Это связано с накоплением продуктов распада атразина в питьевой воде кукурузного пояса.

Резистентность

Известно, что такие растения как марь белая и мятлик однолетний устойчивы к атразину и другим гербицидам из класса триазинов. Эта устойчивость основана на точечной мутации в гене psbA из генома пластиды, который кодирует белок, связывающий QB. В позиции 264 пептида произошла замена глицина на серин в результате чего сродство белка к триазинам было значительно снижено.

История

31 октября 1986 года около 400 литров атразина попали из сточных вод компании Ciba-Geigy в Рейн, что в сочетании с другим инцидентом по утечке химикатов в результате ДТП (Sandoz Group в Базеле) днём позже вызвало массовую гибель рыбы в Рейне.

Поскольку атразин и его основной продукт распада дезэтилатразин просачиваются в грунтовые воды и таким образом могут загрязнять питьевую воду, использование атразина в Германии запрещено с 1 марта 1991 года, а в Австрии с 1995 года. Тем не менее он до сих пор широко распространён в окружающей среде; после наводнения в Европе в 2002 году его всё чаще стали обнаруживать в водах у острова Гельголанд в мидиях и печени речной камбалы.