Аминопиралид — селективный гербицид для борьбы с широколиственными сорняками, в частности чертополохов и клеверов. Он относится к группе пиридинкарбоновых кислот, куда также относятся клопиралид, пиклорам, триклопир и ещё несколько менее часто используемых гербицидов.
Аминопиралид | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
4-амино-3,6-дихлорпиридин-2-овая кислота |
Хим. формула | C6H4Cl2N2O2 |
Физические свойства | |
Состояние | белый порошок |
Молярная масса | 207,01 г/моль |
Плотность | 1,72 г/см³ |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 163,5–165,2 °C |
Химические свойства | Растворимость |
• в воде | 2,48 г·л−1 при 18 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 150114-71-9 |
PubChem | 213012 |
Рег. номер EINECS | 604-721-7 |
SMILES |
C1=C(C(=C(N=C1Cl)C(=O)O)Cl)N
|
InChI |
1S/C6H4Cl2N2O2/c7-3-1-2(9)4(8)5(10-3)6(11)12/h1H,(H2,9,10)(H,11,12)
NIXXQNOQHKNPEJ-UHFFFAOYSA-N
|
ChEBI | 62962 |
ChemSpider | 184712 |
Безопасность | |
ЛД50 | > 5000 мг·кг−1 (крыса, орально) |
Фразы риска (R) | R36 |
Фразы безопасности (S) | S26 |
Краткие характер. опасности (H) |
H319
|
Меры предостор. (P) |
P305+351+338
|
Пиктограммы СГС |
Использование
Аминопиралид — гербицид из класса синтетических ауксинов, был разработан компанией Dow Chemical и выпущен на рынок в 2007 году.
Используется против проблемы сорняков, таких как репейника, виды лютика и амброзии. Он также эффективен против крапивы, одуванчика, звездчатка средняя и древесных растений из рода Rubus (ежевика и малина).
Аминопиралид представляет угрозу для овощеводов, поскольку он может поступать в пищевую цепь, длительное время сохраняясь в навозе. Он повреждает картофель, томаты и бобы, вызывает образование деформированных растений и очень сильно снижает урожай.
Утверждение
Аминопиралид разрешён во многих странах ЕС, включая Германию и Австрию и Швейцарию.
Продолжительность эффекта
В травах аминопиралид превращается в неактивные соединения целлюлозы. Связанный с целлюлозой аминопиралид не разлагается в анаэробных условиях не добывают, может и вновь проявлять активность, попав в навоз или компост, что может привести к повреждению сельскохозяйственных культур.