Амбреттолид — лактон оксипентадециловой кислоты.
Амбреттолид | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
цис-7-гексадецен-16-олид |
Традиционные названия | Амбреттолид |
Хим. формула | C16H28О2 |
Физические свойства | |
Состояние | бесцветная или желтовая вязкая жидкость |
Молярная масса | 252,38 г/моль |
Плотность | 0.9580 г/см³ |
Термические свойства | Температура |
• кипения | 154 — 156 (0,9 — 1,1 мм. рт. ст.) °C |
• вспышки | > 93 °C |
Оптические свойства | |
Показатель преломления | 1,4815 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 123-69-3 |
PubChem | 5365703 |
Рег. номер EINECS | 204-644-5 |
SMILES |
C1CCCCOC(=O)CCCCC/C=CCCC1
|
InChI |
1S/C16H28O2/c17-16-14-12-10-8-6-4-2-1-3-5-7-9-11-13-15-18-16/h2,4H,1,3,5-15H2/b4-2-
NVIPUOMWGQAOIT-RQOWECAXSA-N
|
ChemSpider | 4517661 |
Безопасность | |
ЛД50 | 5 крысы (перорально), кролики (накожно) |
Токсичность | Острая |
Растворим в этаноле и органических растворителях, нерастворим в воде.
Содержится в эфирном масле семян кустарника Abelmoschus moschatus L., произрастающего в тропиках. Это масло является одним из наиболее дорогих, и применяют его только для приготовления высших сортов парфюмерных изделий.