Аденозинмонофосфат

Аденозинмонофосфат

Аденозинмонофосфат 5′-аденилат, это эфир фосфорной кислоты и аденозинового нуклеозида. Молекула АМФ содержит фосфатную группу, сахар рибозу и азотистое окончание аденин. АМФ играет важную роль во многих клеточных процессах обмена веществ. АМФ также компонент синтеза РНК.

Аденозинмонофосфат
Общие
Систематическое
наименование
5-​адениловая кислота
Сокращения АМФ
Традиционные названия Аденозинмонофосфат
Хим. формула C10H14N5O7P
Физические свойства
Состояние белый, кристаллический порошок
Молярная масса 347,2212 ± 0,0121 г/моль
Плотность 2,3 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 195 °C
 • кипения 798,5 °C
 • разложения 195 °C
Химические свойства
Константа диссоциации кислоты 0,9, 3,8, 6,1
Растворимость
 • в воде 10 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 61-19-8
PubChem
Рег. номер EINECS 200-500-0
SMILES
InChI
ChEBI 16027
ChemSpider
Безопасность
ЛД50 4000 (мыши внутрибрюшинно)

Превращения в клетке

АМФ может образовываться из АТФ в результате:

  • аденилаткиназной реакции;
2 АДФ → АТФ + АМФ
  • при гидролизе АДФ или АТФ;
АДФ → АМФ + Фн
АТФ → АМФ + ФФн
  • в результате гидролиза РНК.

цАМФ (циклический аденозинмонофосфат)

цАМФ является внутриклеточным посредником особой гормональной активности. Когда гормон вне клетки взаимодействует с местом специфической адсорбции на клеточной мембране, это может стимулировать синтез цАМФ внутри клетки. Потом внутри клетки цАМФ регулирует некоторые биохимические процессы. Таким образом, у гормона нет необходимости проникать в клетку, чтобы приводить её в действие.

Hrerevrevwv332.tif

Применение в качестве вкусовой добавки

Аденозинмонофосфат уменьшает горький вкус пищи и одобрен FDA в качестве вкусовой добавки.

С 2016 года запрещен FDA к использованию в составе лекарственных средств.