Аденин

Аденин

Аденин — азотистое основание, аминопроизводное пурина. Образует две водородных связи с урацилом и тимином» title=»Комплементарность»>комплементарность).

Аденин
Общие
Систематическое
наименование
9H-​Пурин-​6-​амин
Традиционные названия 6-аминопурин
Хим. формула C5H5N5
Физические свойства
Молярная масса 135,13 г/моль
Плотность 1,6 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 360 °C
Химические свойства
Константа диссоциации кислоты 4.15 (secondary), 9.80 (primary)
Классификация
Рег. номер CAS 73-24-5
PubChem
Рег. номер EINECS 200-796-1
SMILES
InChI
RTECS AU6125000
ChEBI 16708
ChemSpider

Физические свойства

При нормальных условиях аденин — бесцветные кристаллы. Плавится при температуре 360—365 °C.

Обладает характерным максимумом поглощения в ультрафиолетовой части спектра (λмакс) при 266 нм (при кислотности раствора pH=7) с коэффициентом молярной экстинкции (εмакс) 13500.

Химические свойства

Химическая формула С5H5N5, молекулярный вес 135,14 г/моль. Аденин проявляет основные свойства (pKa1=4,15; pKa2=9,8). При взаимодействии с азотной кислотой аденин теряет аминогруппу, превращаясь в гипоксантин (6-оксипурин). В водных растворах кристаллизуется в кристаллогидрат с тремя молекулами воды.

Растворимость

Плохо растворим в воде, с понижением температуры воды растворимость аденина в ней падает. Плохо растворим в спирте, в хлороформе, эфире. Растворим в кислотах и щелочах.

Распространенность и значение в природе

Аденин входит в состав многих жизненно важных для живых организмов соединений, таких как: аденозин, аденозинфосфотазы, аденозинфосфорные кислоты, нуклеиновые кислоты, адениновые нуклеотиды и др. В виде этих соединений аденин широко распространен в живой природе.

Исторически назывался витамином B4, однако в настоящее время к витаминам не относится.