Абиетиновая кислота

Абиетиновая кислота

Абиетиновая кислота, сист. 13-изопропилподокарпа-7, 13-диен-15-овая кислота — одна из смоляных кислот, наиболее известная. В природе имеет растительное происхождение, входит в состав смолы хвойных, основной компонент канифоли и янтаря. Её относят к дитерпеновой трициклической группе природных соединений. Это аморфное или кристаллическое вещество насыщенно-жёлтого цвета. Растворима в большинстве популярных неполярных растворителей, а также в уксусной кислоте.

Абиетиновая кислота
Общие
Систематическое
наименование
13-​изопропилподокарпа-​7,13-​диен-​15-​овая кислота
Традиционные названия Абиетиновая кислота
Хим. формула C20H30O2
Рац. формула С19Н29СООН
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 302.44 г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления 174 °C
 • кипения’ 9 mmHg — 250
Давление пара 9 при 249 °C
Химические свойства
Растворимость
 • в воде нерастворима
 • в этаноле растворима
Вращение (в спирте) —106°
Классификация
Рег. номер CAS 514-10-3
PubChem
Рег. номер EINECS 208-178-3
SMILES
InChI
RTECS TP8580000
ChEBI 28987
ChemSpider

Свойства

Жёлтый смолянистый порошок, пластинчатые кристаллы. В воде нерастворима, растворяется в спирте, бензине, ацетоне, хлороформе, а также щелочных водных растворах.

Получение

Получают из смолы деревьев хвойных пород, путём изомеризации структурно подобных соединений и последующей обработки смеси.

Измельчённую в порошок канифоль насыпают в стакан и растворяют в 200 мл петролейного эфира или бензола. Спустя некоторое время раствор фильтруют. К фильтрату, помешивая стеклянной палочкой, приливают около 20 мл 15% раствора щёлочи. Выпадает осадок солей смоляных кислот. Жидкость с осадка декантируют, сам осадок промывают небольшим количеством воды и отсасывают . Соли переносят в стакан и обрабатывают, перемешивая, 10-процентной серной кислотой до кислой реакции на конго. Полученные таким образом свободные смоляные кислоты растворяют в петролейном эфире. Перелив раствор в делительную воронку, промывают небольшими порциями воды, затем сушат сульфатом натрия. Петролейный эфир отгоняют на водяной бане сначала при обычном давлении, а к концу — в вакууме от водоструйного насоса. Когда закончится отгонка, в колбу приливают 60 мл ледяной уксусной кислоты и кипятят 1 час, включив обратный холодильник . К охлаждённому раствору добавляют 30 мл воды. Выпавшую абиетиновую кислоту отфильтровывают и отмывают на фильтре от остатков уксусной кислоты. После трёхкратной перекристаллизации из спирта получают, в зависимости от сорта канифоли, 4—8 г абиетиновой кислоты. Чистоту препарата определяют сравнением констант с литературными данными. Темпл. чистой абиетиновой кислоты 170—173 °C; [α]20 = — 106° (в спирте). Спектр поглощения в ультрафиолетовой области имеет характерный максимум при 240 нм.

Примечания

  1. Растворенные в петролейном эфире нейтральные продукты в данной работе не используются. Растворитель следует регенерировать отгонкой.
  2. При нагревании с уксусной кислотой дитерпеновые кислоты канифоли: пимаровая, левопимаровая и другие, изомеризуются в абиетиновую.

Применение

В чистом виде применяется при производстве сиккативов, лакокрасочных материалов, эмульгаторов. Спирты этой кислоты (абиетол, дигидроабиетол) применяют в производстве мыла (так называемого смоляного, используемого в ситцепечатании), косметике. Соли кислоты называют абиетатами и используются как загустители олифы, мыла. Также используется при изготовлении парфюмерии.

Безопасность

Является слабым контактным аллергеном.