Эйнштейний

Эйнштейний – радиоактивный металл, который относится к семейству актиноидов. В соединении с другими химическими элементами имеет 2 и 3 степень окисления. Например, в водном растворе металл становиться наиболее устойчивым и меняет окраску на зеленый цвет. Расплавить его можно только при высоких температурах не меньше 860 градусов. Основная характеристика – это высокая летучесть. Всего известно 19 изотопов и 3 изомера, а период полураспада составляет 471,7 суток.

Впервые эйнштейний был получен в термоядерном взрыве. Этот метала, делают в ядерных реакторах, когда уран облучают нейтронами и из-за этого происходит захват нейтронов, для получения металла необходимо потратить год. Сырьем для создания эйнштейния является уран и плутоний. Свое название этот химический элемент получил в честь великого ученого — Альберта Эйнштейна.

Области применения

Посмотреть на металл в большом количестве вряд ли получится. Он не существует в природе, как отдельный элемент, его добывают химическим путем, поэтому самая большая партия, которая когда – либо была получена, весит всего лишь несколько микрограммов. Для получения эйнштейния используются специальные программы, которые установлены в ядерных реакторах, там количество получается большее и составляет уже около миллиграмма. Главная проблема в получении металла состоит в том, что некоторые изотопы живут рекордно короткое время – 21 секунду. Самый стабильный из изотопов 252Es.

Эйнштейний получил практическое применение – он служит мишенью для синтеза разных трансурановых элементов. Из этого металла был впервые получен другой элемент, который назван в честь Менделеева. Этот элемент до сих пор изучается, он помогает систематизировать знания ученых о сверхтяжелых ядрах, выяснить закономерности, на которых можно синтезировать элементы гипотетической области.