Таллий

Таллий — элемент таблицы Д. И. Менделеева с атомным номером 81. Классифицируется как тяжёлый металл. Имеет серебристо-белый цвет с серовато-голубым оттенком, является очень ядовитым.

Таллий в окружающей среде

Данный элемент имеет всего 7 чистых минералов, которые редко встретишь в природе. Природный таллий состоит из двух стабильных изотопов: 205Tl (изотопная распространённость 70,48 % по числу атомов) и 203Tl.  Поэтому он относится к рассеянным элементам, т.к. сконцентрирован в других минералах. Его можно обнаружить в слюде или в марганце и в других соединениях. Таллий имеет следующие месторождения:

  1. земная кора;
  2. вулканические и горные породы;
  3. морская вода;

Разновидности таллия

Существует два стабильных изотопа естественного таллия:

  • таллий-205;
  • таллий-203.

Они не меняют атомный состав. Другие 83 изотопа примечательны различными схемами распада атомов.

Особенности

Под воздействием кислорода теряет цвет, приобретает тёмное покрытие. В водной среде без кислорода реакции не даёт, при наличии кислорода начинает растворяться с образованием жёлтых кристаллов. Таллий храниться под слоем парафина или очищенной прокипячённой воды.

Применение и воздействие

Таллий применяется в следующих сферах:

  • диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы (изотопы 201 и 199);
  • заполнение термометров (жидкие сплавы ртути);
  • производство осветительных приборов (освещение киностудий, архитектурное и декоративное освещение);
  • раньше сульфаты и карбонаты данного вещества применялись для борьбы с грызунами;

Этот тяжёлый металл способен накапливаться в организме, вызывая патологии. Большие дозы парализуют нервную систему, уничтожают почки и желудочно-кишечный тракт. В случаях отравления нужно провести промывание желудка раствором антихлора с активированным углем.