Ртуть

Ртуть — химический элемент подгруппы цинка под номером 80 периодической системы Менделеева, относится к малоактивным. Растворима в сочетании с азотной кислотой или царской водкой.

Описание

Простая форма является редким переходным металлом в виде тяжелой жидкости серебристо-белого цвета (при комнатной температуре). Ее испарения без запаха, очень ядовиты и опасны для живых существ. Агрегатное состояние жидкости в условиях нормы свойственно только двум элементам, вторым из которых является бром.

Несмотря на относительно невысокое содержание ртути в твердой оболочке Земли, в мире несколько больших месторождений ртути — в Испании, Армении и Дагестане, Киргизской республике, Словении, Украине. 23 из них находятся на территории России, в основном на Чукотке, и составляют промышленные запасы страны. Максимальный показатель концентрации установлен в сланцах глины, минимальный — в водах Мирового океана. Природный состав ртути представлен 7 стабильными изотопами с индексом Hg (196, 198, 199, 200, 201, 202, 204) в разном процентном соотношении. Природная ртуть состоит из смеси 7 стабильных изотопов: 196Hg (распространённость 0,155 %), 198Hg (10,04 %), 199Hg (16,94 %), 200Hg (23,14 %), 201Hg (13,17 %), 202Hg (29,74 %), 204Hg (6,82 %).

Свойства

Обычно химическая связь ртути с другими элементами земной коры слабая, она в основном существует в рассеянном виде. По сравнению с другими породами, руды ртути сильно концентрированные. Главные качества элемента: высокий ионизационный потенциал (максимальный среди халькофильной группы), повышенная химическая стойкость к воздействию кислот и кислорода, самородная ртуть в атомарной форме — при восстановлении.

Известны более 20 природных ртутных минералов, главное из них для производства соединение HgS содержит около 87% ртути, которое не растворяется в воде (в отличие от взаимодействия с водородным пероксидом, озоном и сульфатом железа). Сорбентами ртути преимущественно являются глины и глинистые сланцы, угли, железные и марганцовые гидроксиды. Из окружающей среды ртуть поступает преимущественно из производства и через деятельность населения, в природе — с выбросами вулканов и угольным горением. Традиционный символ ртути — планета Меркурий.

Токсикологический анализ

Главная опасность воздействия соединений с ртутью (чаще через испарения в комнатных условиях, даже в минимальных количествах) — тяжелые отравления и трансформирующее негативное влияние на плод и внутриутробное развитие. Это ставит под угрозу закладку органов и функционирование систем (нервной, иммунной, пищеварительной, дыхательной). Второй путь распространения — заражение производственной и питьевой воды через выбросы, последующее накопление в рыбе. Риск осложнений и патологий из-за чрезвычайной опасности химического вещества крайне высок, согласно данным международной организации здравоохранения (МОЗ).

Допустимые концентрации

В населенных пунктах и жилых помещениях, на рабочей территории, в воде и связанных объектах:
Максимальная — до 0,01 мг/м³
Средняя в сутки — в пределах 0,0003 мг/м³
Минимальная — 0,00001 мг/м³

Применение в отраслях

Медицина. Более активно использовалась до 60-х годов в виде препаратов (против сифилиса, слабительных, диуретиков, антисептиков), стоматологического материала (пломбы из серебряной амальгамы).

Техника. Основное применение — в термометрах, люминесцентных и ультрафиолетовых лампах, измерителях давления.

Металлургия. В производстве участвует в циклах создания нескольких видов сплавов и амальгам (зеркала, ювелирное дело) и вторичной алюминиевой обработки.

Сельское хозяйство. Ртутные соединения высокой токсичности применяют как пестициды.