Иттербий

Иттербий — химический элемент из таблицы Менделеева. Это соединение – металл группы лантаноидов. Имеет характерный яркий цвет – серебристый.

Открытие

Открытие данного соединения принадлежит Жану Шарлю Мариньяку, швейцарскому химику. Произошло оно в 1878 году. Он смог добыть элемент в беспримесном виде, получив из гадолинита три фракции – тербий, эрбий и иттриевую.

Свое своеобразное название «иттербий» металл получил в честь села Иттербю, расположенного на острове Ресаре, который входит в Стокгольмский архипелаг.

Свойства

Содержится в земной коре (в объеме 0,33 г/т По Тэйлору) и в океанических водах ( в объеме 2⋅10−6). Иттербий при облучении нейтронами в атомном реакторе частично превращается в изотоп гафния-178 — 178m2Hf.

Иттербий получают путем восстановлений его же оксида углеродом или лантаном в вакууме. Также известен еще один способ получения – с помощью электролиза расплава его хлорида.

В 2006 году цена на элемент была около 260-420 долларов США за 1 кг, особо чистый металл – 99-99,9%.

Применение

Применяется металл зачастую в виде оксида при получении кремниевых МПД-структур, в качестве диэлектрика. Также, широко используется борат иттербия в атомной технике, являлся составной частью специальных эмалей и стекол. Волоконные лазеры, создаваемые этим соединением, имеют огромную мощность, используются для генерации излучения в ближнем инфракрасном диапазоне. Важную роль металл играет в качестве термоэлектрического материала. На основе данного элемента изготавливают различные магнитные материалы, то есть сплавы.

Были выдвинуты предположения о возможности использования изотопов иттерибия в роли аккумулятора энергии, но это пока остается на стадии догадок, ведь образование изотопов этого элемента достаточно трудоемкий процесс, который происходит при облучении металла нейтронами в атомном реакторе.

Особой общебиологической роли в органической жизни, как и остальные металлы его группы, не играет, однако, стимулирует метаболизм, имея при этом достаточно низкую системную токсичность. Данные по содержанию в организме отсутствуют, концентрация невелика. Но все вышеперечисленное дает ему весомую роль в нашей повседневной жизни.