Эрбий

Эрбий — химический элемент из таблицы Менделеева. Это соединение — редкоземельный металл группы лантаноидов. Имеет характерный яркий цвет — серебристый.

Открытие

Открытие данного соединения принадлежит Карлу Густаву Мосандеру, шведскому химику. Произошло оно в 1843 году. Но он так и не смог добыть элемент в беспримесном виде, получив из гадолинита три фракции – тербий, эрбий и иттриевую.

Повторное открытие произведено Марком Делафонтеном, после его работы над гадолинитом с использованием газовой горелки, в 1864 году.

Результат был трудно достижим, но в 1879 году все таки получилось добыть элемент в относительно чистом виде, без весомых примесей. Удалось это Перу Теодору Клеве, он обнаружил в составе тулий и гольмий. Независимое открытие чистого эрбия также приписывают Жоржу Уэрбону и Чарльзу Джеймсу в 1905 году. А в 1934 году – Клеммом и Боммером был выделен полностью чистый металл, изолированный от других элементов.

Свойства

Свое своеобразное название «эрбий» металл получил в честь села Иттербю, расположенного на острове Ресаре, который входит в Стокгольмский архипелаг.

Природный эрбий имеет шесть изотопов, все из них имеют стабильное состояние. Также описаны 29 радиоизотопов с различными периодами полураспада от 4 минут до 9,4 суток. Со временем были открыты 13 ядерных изомеров.

Содержится в земной коре (в объеме 3,3 г/т) и в океанических водах ( в объеме 2,4⋅10−6). Также имеется множество залежей эрбия в составе монацитовых песков, из которых элемент получают путем ионообменной хроматографии.

Естественный эрбий состоит из 6 стабильных изотопов: Er-162, Er-164, Er-166, Er-167, Er-168, Er-170; 166Er является наиболее распространённым (33,503 % естественного эрбия).

Расположены данные залежи в России и странах СНГ, США, Бразилии, и даже Скандинавии и Индии. Но основным экспортером и производителем данного металла является КНР. Ведь с недавних пор элемент обнаружен в глинах южного Китая, которые стали одним из основных источников добычи, помимо минералов ксенотима и эвксенита.

Применение

Применяется металл зачастую в виде оксида эрбия в атомной технике, существенно повышая работоспособность реакторов за счет стабилизации энергораспределения и технико-экономических параметров, не снижая при этом безопасность. Также, широко используются монокристаллы оксида в роли лазерных материалов. Импульсные лазеры, создаваемые этим соединением, используются даже в лазерной хирургии, так как обеспечивают нужное поглощение луча тканями организма. Важную роль металл играет в производстве оптоволокна, ведь ВЛЭ имеет способность воспринимать свет на одной длине волны и выпускать его на измененной длине волны.

Особой общебиологической роли в органической жизни неодим, как и остальные металлы его группы, не играет, однако, стимулирует метаболизм, имея при этом достаточно низкую системную токсичность. Но все вышеперечисленное дает ему весомую роль в нашей повседневной жизни.