Гольмий

Гольмий, Ho (лат. Holmium) — это 67 редкоземельный элемент Периодической таблицы Д. И. Менделеева, относящийся к семейству лантаноидов. Данный элемент обладает самым большим значением магнитной проницаемостью среди остальных простых веществ и эффективно поглощает нейтроны в ядерных реакторах.

История открытия

В 1879 г. методом спектрального анализа швейцарский химик Ж. Соре обнаружил новый элемент в «эрбиевой земле», а название дал шведский химик П. Т. Клеве в честь столицы Швеции — Стокгольма (стар. лат. Holmia), близ которой Соре выделил оксид гольмия.

Физические и химические свойства

В качестве простого вещества гольмий — это относительно мягкий и пластичный серебристо-белый металл. На воздухе относительно стабилен (медленно образует оксидную пленку), а при нагревании горит. В природе существует в виде одного изотопа 165Ho, также имеет радиоактивный изотоп 166Ho, используемый в аналитической химии в качестве индикатора.

Реагирует с галогенами (хлором, бромом, устойчив к фтору), а также с азотом и водородом. С большим количеством кислот (кроме плавиковой) образует соли в степени окисления +3.

Применение

Использование гольмия и его соединений охватывает такие сферы промышленности, как металлургия (добавка к сплавам алюминия), ядерная энергетика (борат гольмия), производство лазерных (для генерации лазерного излучения) и термоэлектрических материалов. Удивительным свойством гольмия является изменение его магнитного спинового состояния, что позволило записать на этот атом информацию в 1 бит.