Цезий

Цезий является химическим элементом, входящим в периодическую систему Д. И. Менделеева и стоящим в 1 группе 6 периоде под атомным номером 55. Представляет собой мягкий металл серебристо-желтого цвета.

История открытия

В 1860 году Р. В. Бунзеном и Г. Р. Кирхгофом в одном из минеральных источников Германии обнаружили новое вещество. Цезий стал первым элементом, который удалось обнаружить в результате спектрального анализа. В чистом виде его удалось изучить только в 1882 году шведом К. Сеттербергом.

Своему названию элемент обязан цветам двух линий в эмиссионном спектре.

Нахождение в природе

Основным из минералов данного вещества является поллуцит. В качестве добавочного элемента цезий присутствует в некоторых алюминиевых сплавах.

По добыче вещества на первом месте стоит Канада. Из некоторых источников удалось получить сведения, что потребления цезия практически в 2 раза превышает его добычу.

Преобладающая часть элемента в природной среде находится в рассеянном виде, а оставшаяся малая часть включена в минералы. Цезий обладает свойством накопления на последних стадиях процесса застывания магмы. Малое его количество имеет свойство накапливаться в глиняных и землистых породах. Ограниченной является миграция данного элемента в водах мирового океана в активной форме, пассивно же он сплавляется в виде глинистых частичек по речным водам.

Изотопы

Известность получили изотопы цезия массовые числа которых составляют диапазон от 112 до 151, а также огласке подверглись 22 изомера с ядерными свойствами.

В природе этот элемент имеет в своем составе только лишь 133Cs.

Цезий входит в список причин загрязняющих биосферу радиоактивными излучениями, так как его образуют делящиеся ядра в ядерных реакторах, а также при испытаниях ядерного оружия.

Применение

Распространение данного элемента в качестве вещества используемого в производстве началось только в начале XX века, только после обнаружения его минералов и получения его в чистом виде. Сейчас использование цезия происходит практически во всех отраслях человеческого производства.

Так как данный элемент обладает низкой работой выхода электрона, то он получил распространение в производстве фотоэлементов и фотоумножителей.

Иодид цезия способен конвертировать энергию ионизирующего излучения в свет. Различные детекторы на его основе получили применение в атомной технике, медицине и даже в исследованиях космического пространства.

В специализированной оптике (приборы инфракрасного излучения, бинокли, монокуляры, прицелы и пр.) также распространено использование иодидов и бромидов.

Применение он заслужил также в электротехнике, в производственной химии, радиационной технике, энергетике, производство стекол, керамики.

В медицинском плане на его основе производят препараты, используемые для лечения язв, шоков и т.д.

Биологическая роль

Хлорид цезия находится в организмах живых существ и способствует циркуляции газов внутри организма, что активирует обменный процесс и способствует деятельности окислительных ферментов.

Сам элемент, а не его соединения, также присутствует в организмах растений и животных. Животные приобретают его в процессе принятия пищи. Он способствует отлаженной работе и совершенствованию мышц, сердца и печени.

Цезий представляет собой малотоксичное вещество, а непосредственно его биологическая роль все еще изучается.

Радиоактивный вариант данного элемента (Цезий-137) имеет склонность скапливаться в почвах и воде. Отмечается его определенное содержание, как в организмах растений, так и у животных и человека. Накапливается он в дополнение ко всему еще и в грибах.