Нобелий

Нобелий — радиоактивный искусственно получаемый элемент таблицы Менделеева с атомным номером 102. Находится в третьей группе, седьмом периоде, относится к актинидам. Нобелий ориентировочно серебристо-белый металл. Содержание в земной коре и океане равно 0%, т.к. получают нобелий путем синтеза.

Символ No
Стабильные изотопы 0
Нестабильные изотопы 7
Атомная (молярная) масса 259,1 г/моль
Агрегатное состояние Твердое

Первые сведения о нобелии впервые были получены в 1963-1967 годах группой Флёрова (СССР) и примерно в то же время в Беркли (США).

Вёлся долгий спор о том, какое имя дать новому элементу. Российские учёные во главе с Флёровым предлагали вариант «жолиотий» в честь выдающегося ученого Фредерика Жолио-Кюри,который открыл искусственную радиоактивность, американцы же дали ему имя нобелий. Только в 1997 году ИЮПАК признал первенство советских исследователей, но за элементом было решено сохранить первоначальное название «нобелий», которое к тому времени уже получило широкое распространение.

102 элемент имеет несколько нестабильных изотопов. В 1964 году в Дубне был получен тяжелый изотоп Нобелия — 259No, с максимальным периодом полураспада, равного 58 минутам (для сравнения, минимальный длится меньше двух микросекунд). Для получения данного изотопа использовался неон-22. Позже были открыты изотопы с массовыми числами 252-256. Их периоды полураспада колеблются от 4,5 секунд до 3 минут. Стабильных изотопов Нобелий не имеет.

Альфа (a)-распад является характерным для атомов образующихся изотопов элемента. Одним из доказательств образования нобелия служит характерные энергии испускаемых при этом a-частиц. Еще одно доказательство — химические методы, дающие возможность обнаружить фермий в продуктах распада.

Степени окисления и валентность No

Известно, что для нобелия характерна степень окисления +2. С помощью сильных окислителей возможно получить соединения элемента в степени окисления +3, но они являются неустойчивыми.

В соединениях атомы нобелия обычно проявляют валентность III и II.

В некоторых источниках встречается информация о том, что температура плавления Нобеля равна 827 °C (1100 К) , но всё же нельзя считать её достоверной.

Методами фронтальной газовой хроматографии химики Дубны установили, что изучаемый ими элемент образует нелетучий хлорид, а американские химики доказали, что в водных растворах устойчива степень окисления +2.

Поскольку время жизни изотопов 102 элемента столь мало нет возможности безошибочно и надёжно измерить подавляющее большинство его физических и химических свойств, следовательно нобелий практического применения в настоящее время не нашёл.