Японовая кислота НООС(СН2)19СООН — двухосновная кислота, выделенная из натурального жира, называемого японским воском.
Японовая кислота | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
нонадекандикарбоновая кислота, генэйкозандиовая кислота |
Традиционные названия | японовая кислота |
Хим. формула | С21H40О4 |
Рац. формула | НООС(СН2)19СООН |
Физические свойства | |
Состояние | Кристаллическое |
Молярная масса | 356.5470 г/моль |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 117.5-117.9 °C |
Классификация | |
PubChem | 9543668 |
SMILES |
C(CCCCCCCCCC(=O)O)CCCCCCCCCC(=O)O
|
InChI |
1S/C21H40O4/c22-20(23)18-16-14-12-10-8-6-4-2-1-3-5-7-9-11-13-15-17-19-21(24)25/h1-19H2,(H,22,23)(H,24,25)
PWLXTFFHCFWCGG-UHFFFAOYSA-N
|
ChemSpider | 7822618 |
Открытие и этимология названия
Впервые была изолирована Эберхардом (Eberhardt) в 1888 году путём фракционной перегонки под вакуумом.
Поскольку природное сырьё, из которого кислота получена, а именно «кашу» — высушенный сок некоторых видов акаций, назывался «японской землёй», и кислота получила название японовой.
Свойства
Плавится при температуре 117.5-117.9 °C.
При нагревании до 200 °C начинает разлагаться с выделением CO2 и образованием кетона C10H21COC10H21.
Кислота и её соли окрашены в различные оттенки коричневого.
Кислота ограниченно растворима в большинстве растворителей.
Калиевая соль кислоты частично растворима в 95 % спирте.
Хромовые соли японовой кислоты применяются в крашении тканей, образуясь при окислении кашу бихроматом калия (хромпиком).