Японовая кислота

Японовая кислота НООС(СН2)19СООН — двухосновная кислота, выделенная из натурального жира, называемого японским воском.

Японовая кислота
Общие
Систематическое
наименование
нонадекандикарбоновая кислота, генэйкозандиовая кислота
Традиционные названия японовая кислота
Хим. формула С21H40О4
Рац. формула НООС(СН2)19СООН
Физические свойства
Состояние Кристаллическое
Молярная масса 356.5470 г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления 117.5-117.9 °C
Классификация
PubChem
SMILES
InChI
ChemSpider

Открытие и этимология названия

Впервые была изолирована Эберхардом (Eberhardt) в 1888 году путём фракционной перегонки под вакуумом.

Поскольку природное сырьё, из которого кислота получена, а именно «кашу» — высушенный сок некоторых видов акаций, назывался «японской землёй», и кислота получила название японовой.

Свойства

Плавится при температуре 117.5-117.9 °C.

При нагревании до 200 °C начинает разлагаться с выделением CO2 и образованием кетона C10H21COC10H21.

Кислота и её соли окрашены в различные оттенки коричневого.

Кислота ограниченно растворима в большинстве растворителей.

Калиевая соль кислоты частично растворима в 95 % спирте.

Хромовые соли японовой кислоты применяются в крашении тканей, образуясь при окислении кашу бихроматом калия (хромпиком).