Винная кислота

Виноградная кислота

Винная кислота  — двухосновная оксикислота. Соли и анионы винной кислоты называют тартратами.

Винная кислота
Общие
Традиционные названия Винная кислота
Хим. формула НООССН(ОН)СН(ОН)СООH
Физические свойства
Молярная масса 150,1 г/моль
Плотность
  • D- и L-энантиомеры: 1,76
  • мезо-форма: 1,666
  • рацемат: 1,788 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления
  • D- и L-энантиомеры: 168–170
  • мезо-форма: 140
  • рацемат: 206 °C
Химические свойства
Константа диссоциации кислоты и пировинной (метилянтарной) кислот. Она восстанавливается до янтарной кислоты, восстанавливает аммиачный раствор до ; в щелочной среде растворяет с образованием прозрачного ярко-синего раствора — реактива Фелинга.

Применение

Применяется в пищевой промышленности (пищевая добавка Е334), в медицине, в аналитической химии для обнаружения альдегидов, сахаров и др., в химической и фармакологической промышленности для разделения рацематов органических веществ на изомеры. Соли винной кислоты (тартраты) используются в медицине, при крашении тканей и др.