Винная кислота
— двухосновная оксикислота. Соли и анионы винной кислоты называют тартратами.Винная кислота | |
---|---|
Общие | |
Традиционные названия | Винная кислота |
Хим. формула | НООССН(ОН)СН(ОН)СООH |
Физические свойства | |
Молярная масса | 150,1 г/моль |
Плотность |
|
Термические свойства | Температура |
• плавления |
|
Химические свойства | |
Константа диссоциации кислоты кислот. Она восстанавливается до янтарной кислоты, восстанавливает аммиачный раствор до ; в щелочной среде растворяет с образованием прозрачного ярко-синего раствора — реактива Фелинга.
ПрименениеПрименяется в пищевой промышленности (пищевая добавка Е334), в медицине, в аналитической химии для обнаружения альдегидов, сахаров и др., в химической и фармакологической промышленности для разделения рацематов органических веществ на изомеры. Соли винной кислоты (тартраты) используются в медицине, при крашении тканей и др. | и пировинной (метилянтарной)